Армейские истории

   Рассказал мой коллега, который когда-то был на военных сборах (еще в институте).  Приехала целая рота потенциальных новобранцев, пока еще, впрочем, студентов. Среди них были два брата Ивановых - Александр Юрьевич и Василий Юрьевич. В списке, соответственно, они шли по порядку.  Первая перекличка. Седовласый майор внимательно вглядывается в список, называет фамилии по алфавиту, доходит до братьев.
- Иванов!
- Здесь!
...Майор всматривается в инициалы.
- А.Ю.?
- YES, I АМ.
Все полегли. Майор не понял.
 
   Случилось это во время моей службы в рядах "стальной гвардии" ВС Украины. Представьте себе тренировочный лагерь спецназа Национальной гвардии, затерянный в глухих Волынских лесах где-то на границе с Белоруссией. В радиусе 10-ти км ни души. Девушек не видели почти месяц. После тяжелого дня гвардейцы спят и видят сны. Лагерь усиленно охраняется (4 автоматчика и снайпер). На краю лагеря стоит палатка нашего взвода. Я (как сержант) сплю около входа. Вдруг сквозь сон я слышу ласковый девичий голос, и ощущаю нежный поцелуй. Открываю глаза: передо мной стоят две красивые девушки, смеются и предлагают мне печенье и лимонад (повторяю, кругом ночной лес!). Думая, что это все еще сон, я начинаю кушать и говорю вслух: "Да, мне снится..." Они смеются еще больше. Вдруг слышно голос нашего ротного и красавицы исчезают. В палатку входит командир роты, я сижу на верхней койке с печеньем и лимонадом в руках и говорю про каких-то красавиц... Немая сцена... Только месяц спустя я узнал, что это были за девушки, и к кому они приходили. Но это уже другая история...
 
   Действительно было. Пара по основам воинской службы. Лектор - дородный мужчина, уже в годах, в звании кавторанга (подполковник) читает: «В случае объявления химической тревоги нужно надеть средство защиты носовой и ротовой полости... Бред какой-то!»
 
   Служил я в Киеве в части МВД. И крали крысы у нас не только яйца, но и мясо, и масло, и... - да все абсолютно. Чтобы хоть как-то прекратить это безобразие, наши доблестные офицеры ныряли в конце дня в помещение продсклада, и начпрод давал им на сохранность солдатские продукты питания. К сожалению, крысы выслеживали почти всех офицеров и по ночам крали солдатскую еду уже у них из домов. Но честные офицеры не сдавались! К концу следующего дня они снова шли к складу и делали очередную попытку сберечь еду для солдат! Увы! Крысы все время оказывались умнее…

   Брат вернулся из армии. Рассказал, что с ним служил молдаванин по фамилии Ниху. Казалось бы, что такого? А вот каждая поверка в этой части превращалась в бесплатное развлечение. Представьте: "Иванов! - Я! Петров! - Я! Ниху!..."

   Был у нас в части бензовоз на базе КрАЗа, Такой огромный КрАЗ - полноприводный вездеход на больших колесах. Такие в ГДР (ГСВГ) немцы шутя называли "Советская Угроза". Ну, можете себе представить такую огромную груду металла, мчащуюся по ихним гладким автобанам, изрыгая клубы черного дыма, и издавая звук боевого истребителя на сверхзвуковой скорости... Никакие стратегические ракеты не могли внушить мирно едущим по ихним автобанам немцам столько ужаса, как такая Советская военная техника. Короче говоря, такая боевая единица, была вверена одному не щупленькому сержантику. А в армии существуют правила, что рядом с водителем во время движения должен находить кто-то из отцов-командиров (старший машины). Как вы понимаете, сия почетная миссия была возложена на меня. Ну вот, едем мы с этим сержантиком по трассе. Местность достаточно густонаселенная, дорога изобилует различного рода развязками и перекрестками. Подъезжая к одному из таких перекрестков, где, согласно дорожным знакам, мы должны были уступить дорогу, мой сержантик, явно не собираясь снижать скорость, спрашивает у меня:
-Товарищ старший лейтенант, посмотрите, нет ли там справа КрАЗа бензовоза?
Не придав значения его словам, я выглянул из окна и ответил
-Нет. Потом переспросил
-А почему именно КрАЗа?
-А остальное все пох@й. Это их проблемы как они меня будут пропускать.
Так что товарищи лихие водилы не удивляйтесь, если вдруг из-за угла вылетит такой сержантик на КрАЗебензовозе. А это может быть реально.
 
   Отдавал долг Родине в славном 346 СЦ МЧС России. Сразу скажу, что служить было весело и не внапряг. Однако, на второй год службы, как сильно умного, затянули в штаб рисовать предстоящие учения.  Преамбула.
Часов 11 вечера. В кабинете я рисую зело секретную карту (падение метеорита на д. Лопухинка), майор рядом сочиняет тактическое задание к этой мутоте. Заходит писарь-секретчик и начинает какой-то левый базар, капая всем на мозги.
Майор (М): Солдат, а че тебе не спится после отбоя???
Солдат (С): Тврщ мр, я это, дежурный по штабу.
М: А наряд нести не надо?
С: Не-е, все убрано, молодой шуршит.
М: А не надо ли его контролировать?
С: Не-е, он нормальный молодой, все пучком.
М: Иди, проверь наряд, вдруг че не так.
С: Все нормально, я здесь постою...
М: Солдат, быстро 3.14здуй на #@й отсюда, за@#ал уже...
С: А, ну так бы сразу и сказали, а то все намеками, намеками...
К вопросу о том, почему офицеры в армии матом разговаривают: солдаты,  придавленные тяготами службы, просто не понимают нормального языка.