На границе где тучи ходят хмуро, служил один мл. лейтенант. Он заведовал какими-то там ключами, не то от ангара, не то еще от чего-нибудь. И надо же такой неприятности случиться, пошел он в туалет (а туалет там - выгребная яма, естественно) и выронил в сие отхожее место те самые ключи. Дело пахнет керосином (т.е. трибуналом), и поэтому ночью он, вооружившись фонариком и болотными сапогами, отправился в поисковую экспедицию. Далее последовали неприятности одна за другой:
   1. Уровень массы, в которую он прыгнул, был выше сапог.
   2. Горячая лампочка фонарика от соприкосновения с холодной массой раскололась, но к счастью было полнолуние, и луна более-менее сносно освещала поле деятельности.
   3. В середине ночи пришел солдат и загородил соей пятой точкой последнее освещение. Мл. лейтенант, которому к этому времени было на все наплевать, недолго думая, похлопал ладонью по заднице, и сказал: "Мужик, ты мне луну загораживаешь" Что было с солдатом (ночь, полнолуние и голос снизу) история умалчивает.

   Произошло в одной из авиачастей доблестной Советской Армии. Для какого-то там "сверхсекретного летающего объекта" поставлялось специальное горючее - смесь спирта с керосином-бензином. Только понюхаешь, рвать охота. Но вот с некоторого времени командир подразделения стал замечать, что его подчиненные вроде поддатые или с похмелья ходят. Со стороны спиртное достать невозможно, точка в 60 км от ближайшего населенного пункта. Самогон гнать тоже невозможно, отсутствие "свободного" сахара и дрожжей. Остается горючее, но как говорилось, в чистом виде пить невозможно. И вот собрав командный состав (все с "верхним" образованием), командир поставил задачу: "Возможность отделения спирта из горючего!?" На что получил ответ, что НЕВОЗМОЖНО, так как при перегонке бензин и спирт одинаково испаряются. Но на всякий случай проверки проводились и планово и беспланово, но НИЧЕГО не находилось. Но подчиненные-то так и ходят полупьяные с похмелья. Устав от этих поисков, командир пригласил "стариков" на собеседование. Пообещав им, что они могут свободно пить с утра и каждый день, пока "объект" не уберут, если они скажут, как они выпивку добывают. Оказалось, в полупустую бочку горючего заливали 3-5 ведер воды, керосин-бензин всплывал, так как в воде они нерастворимы, а спирт – очень даже!. Пробивали дырку у дна бочки, и что вытекало? ВОДКА! Да, хороший дембель был!
 
   Я - студент Медакадемии. В июле ездили на сборы (привет всем, кто бывал в славной в/ч 44607). Стоим на вечерней проверке, подходит комбат (в звании подполковника). Наш комвзвода ему докладывает о наличии личного состава (видимо не сильно шаря в званиях по погонам): "Товарищ два майора...........!" Я чуть из сапог не выпал.

   История про военную смекалку.  Есть у меня приятель, учится он в некоем высшем военном заведении. И есть у них там, соответственно, старшина (что-то типа старосты).  И вот в одно прекрасное утро строит он их (по 4 в ряд) перед казармой и говорит: «Итак, в Красное Село (это под Питером) на уборку территории ехать должно 24 человека. Смотрим, кто у нас есть... Так, три на четыре - шестнадцать... Четверых не хватает...»
   А ржать на построении военным нельзя...

   Прапорщик нашей части вместо буквы "л" выговаривал букву "р". Если просить у него сигарету, он отвечал: "Осталось всего порпачки (полпачки)". Один раз он докладывает комбату: "Товарищ майор машину я уже высрал (выслал)". Майор: "Ты хоть вообще обосрись, но чтоб машина была".
 
   Саша П-ов купил сотовый телефон. Недорогой. Моторола V100. Если кто не знает, это такая коробочка размером с портсигар, снабженная выносной гарнитурой с микрофоном и наушником, носится на поясе. Ну и что, что неудобно, зато дешевле его не было. Нацепил он аппарат и пошел на службу. И весь день игрался с ним, как ребенок; набирал номера знакомых, дабы обрадовать их известием о своем новом приобретении, сообщить номер, по которому с ним теперь можно связаться в любое время суток. Знакомый офицер, подойдя вечером, сказал: «Саш, в городке говорят, ты сегодня опять пьяный пришел. Многие видели, как ты ходил и с плеером разговаривал...»
 
   Было это во время прохождения мной срочной службы. Общее построение батальона на плацу. Комбат перед строем объявляет, что так, мол, и так, пришла пора увольняться в запас некоторым бойцам. На дембель то есть. И даёт команду начальнику клуба оформить клуб для торжественного вечера в честь демобилизующихся. О как! Начклуба просит в помощь выделить рядового такого-то. Комбат морщит лоб и лихорадочно пытается вспомнить, кто это. Тут ему на помощь приходит замполит с фразой: «Товарищ полковник, бойцы прозвали его Художником, от слова РИСУЕТ...». В строю смеяться не положено, поэтому все просто закусили щёки...
 
   В прошлом году я уволился из рядов Внутренних Войск. Много свежо в памяти. Был я офицером связи. Случай такой:
В дежурство по телеграфному центру получаю доклад по травме из подчиненного подразделения. Смысл в том, что прапорщик получил перелом челюсти. В пункте описания получения травмы текст такой: "Утром вышел из дома, ударился лицом об асфальт, почувствовал боль. Обратился в травмпункт, где и был поставлен диагноз: «Перелом нижней челюсти».

   Проходил я службу в г. Курске двухгодичником после ВК института. До этого про оригинальную военную речь я знал из анекдотов, да один раз препод на ВК выдал, что рулевое управление служит для поворотов направо, налево и в другие стороны. И вот, отслужив пару дней, стою на утреннем построении в понедельник - командирский день, это когда построение производит комбриг. А комбриг был в отпуске и ВрИО комбрига был начальник штаба. Еще отступление - у нас служили женщины-контрактники и построения они не жаловали, т.к. были женами офицеров. Но по понедельникам быть должны все. Но т.к. комбрига не было, а НШ они не очень жаловали, то и по понедельникам ходить перестали. А в армии есть аналог гражданских премий – «ежемесячные выплаты за сложность и напряженность». Так вот этот военный выдает с утра в понедельник: «Если женщины в полном составе не будут в строю - лишу месячных!». Наверное, чувствовал в себе уверенность…

   Если кто знает, шинели в военных училищах хранятся в специальных шкафах-ящиках, где они прилегают друг к другу очень плотно. И если какое срочное построение, то все подбегают, хватают свою (а уж курсант свою по рукаву, цвету шеврона и т.д. узнает сразу), напяливают быстро и не глядя, и бегут на построение. А шинели очень плотные...