Ну, и под конец недели, нам предстоит пережить одну мистическую дату - пятницу, 13. Вот уж будут радоваться один Чертиков, один Чёртик, 112 Клыковых, один Клыкозуб, два Нечистюка, три Нечистяка, два Крюгера, 15 Духовых, две Упыревых и один Упырь.
   Перейдем к алкоголю. Среди москвичей-абонентов МГТС целых сорок Пьяных, два Алкашова и один Алканов. Столько же Алконовых, Алкашвили и Алкопаровых (пары алкоголя). Еще телефонный справочник, из которого мы черпаем сведения, кишмя кишит разными Пьяненко, Пьянзиными, Пьянигами, Пьянниковыми и Пьянюгиными. Есть 13 Синюхиных, один Колдырь и один Колдырманов.
   Но не все так плохо. В многомиллионной Москве присутствуют целых два Трезвова и один Непьющий. Хорошо им! А плохо трем товарищам Бодун, двум Бодунгенам и 44 Бодуновым. И всем остальным Похмелкиным, Похмеловым, Похмельновым, Похмельных. И опять же хорошо двум Закусило, одной Закусиловой, двум Закусиным и трем Закускиным.
   Пиво - любимый напиток не только молодежи, как принято считать, но и многих москвичей тоже. Среди нас живут 45 Пивниных, один Пивкин, 21 Пивняк и девять Пивников, 26 Пивоваров, семь Пивоваренков и Пять граждан с фамилией Пивоворчук (напьется пива и ворчит), два Пивака и один Пивек. Еще в столице обитают один Пивозян и один Пивторяк. С чем их, собственно, и поздравляем. Лучная закуска к пиву, как известно, вобла. А поскольку она женского пола, то связанные с этой замечательной рыбой фамилии носят, как правило, женщины: Воблина, Воблинова, Воблая, Воблыго.
   Еще про пиво. В московских фамилиях отражены разновидности напитка (Светлый и Темный), сорта (Портер, Жигулевский и Баварский). Целая поэма в фамилиях посвящена пивной пене. Одна дама прямо так и называется - Пена (а, может, это и мужик), есть еще один Пендер, такая же ситуация с Пендиком, зато Пениных 22, а Пенкиных (включая певца) целых 63. Плюс по паре Пеннинских и Пенко. Пенна - как звучит! А их, между прочим, только четыре. Пословицу "Пиво пей, но помни твердо: от него краснеет морда" всю жизнь помнят господа Мордаль (один), Мордань (двое), Мордас (двое), Мордас-Пронин (один, но зато какой!) и один Мордехай.
   Но не пивом единым... Пора вспомнить и о других спиртных напитках. Например, вино. Не грех выпить с Винокуром-Винбергом, Виннелем, Винновым, Винни (Пух, но только с утра) или просто Вином. Двум Виногадовым противостоит единственный Винославский.
   Перейдем к более крепким напиткам. Носителями фамилий этой категории являются Спиртков, Спиртус, Водков, Сивуха, Сивухин, Сивухо. Есть фамилии, прославляющие разные сорта водки: это Абсолютный-Спокойный, Довгань (51 человек), Кристалл и Столичный. А вот господину Джину следует познакомиться с проживающим в Москве наряду с ним Тоником или, на худой конец, Пуншем.
   О таре. Стакановых - 16, Стаканевичей - 8, Стаканов - 1, Стопкиных - 8, Полушкиных - 51. Банкер (от слова банка, а не банк) - 1, Банкиных - двое. Бутылевых - 6, Бутылиных - 17, Бутылкиных - 31, Бутылочкиных - 2, Бутылко - 1, Чекушкиных - 19, Бутылко - 1. И сенсация. В Москве проживает всего один Налейко.
   А теперь - выдающиеся члены прикольно-фамильного общества. Начнем с простых "дураков". Вот они: Дурабажаев, Дурбаль, Дурабанова, Дурабой, Дураковский, Дуралеева, Дурулеску, Дурашвили, Дурайте. Кроме них - Придурков, Дурафей, Кретинин, Дебилетов и просто Дурак.
   Вам никода не говорили, что вы "ку-ку" и не крутили пальцем у виска? Так вот, Куку, Кукуевых, Ку, Кукуйев в Москве просто до фига. А полный Псих только один! Зато всяческих Крышевых, Крышиных, Сдвиговых, Шизенковых, Психоплюевых - гораздо больше.
   Та же ситуация и с соседями козлов по мясному прилавку - хрюшками. Телефонный справочник прямо пестрит всякими Хрюкаловыми, Хрюкиными, Хрюниными, Свиногоновыми, Свинаревыми, Свинарскими, Свиндлерами, Свинкиными, Свинобоями, Свинуховыми и Свиньевыми, Кабанами, Кабанадзе, Кабановичами и Кабаньковыми.
   Бредят не только пациенты психических клиник, но иногда и обычные люди. К примеры, Бредун, Бредис, Бредов, Бредюк и просто Бред. А уж какие глюки видят Бредис-Синицкая, Бредова-Бродская, Брэдэ, Бреденфельд и Бредайтис! Много и опасных больных: это Мания, Маньяков, Маньякин, Маньячилло. К которым примыкают два Чикатило, один из которых пишется с двумя "л", а также Потрошун и Потрошитов. А еще в Москве живут-поживают Горяч, Горяча, Горячуха и Белый-Горячий!!!
   Самые прикольные психоумные фамилии закончились. Но в связи с ними хочется упомянуть нескольких товарищей, чьи фамилии невозможно отнести ни к какому другому празднику. А им тоже хочется лишний раз походить в именинниках. Вот эти товарищи: Гибиби, Бубуруз или Бубырь, Фигель или Фигельсон?
   Чуть ли не самая крупная категория фамилий в нашем ненаглядном телефонном справочнике, из которого мы черпаем информацию для нашей постоянной рубрики - фамилии, связанные с названиями разных животных. Не счесть в Москве всевозможных Коровиных, Лошадкиных, Барсуковых и Сусликовых, а Козловы и Барановы даже входят в десятку крупнейших по численности фамилий.
   Начнем перечисление с "рогатых" фамилий. Так, не очень повезло одному товарищу с фамилией Баран. Боюсь, что его дразнят. Но что поделаешь, фамилие у него такое! Других ведь тоже называют Баранами, хотя по метрике они Бараненковы, Бараники, Бараникасы, Барано, Баранулько, Баранулькины, Баранчики, Бараненские и Барань. А одну госпожу с днем защиты животных можно поздравить даже дважды. Это госпожа Баранян-Журавлева.
   Еще двадцать семь человек гордо носят фамилию Козел. Но я подозреваю, что козлов в Москве гораздо больше. Неофициально, а официально к ним примыкают еще Коза, Козабаранов, Коз, Козачуб, Козадов, Козадой, Козарез, Козашвили, Козверь, Козелло, Козель, Козло, Козлосбродов и Козлятникова.
   Неимоверное количество фамилий посвящено самому преданному другу человека - собаке. Здесь есть и Собакарев, и Собакина, и Собакинские, и Собаков. В противовес людям с фамилиями Сук, Суказьянц, Сукало, Сукасян в справочнике числятся Кобелев с Кобеливкером и Кобельковым. Разные породы собак также можно встретить в фамилиях москвичей. Это Пудель, Хин, Колли, Овчаренко, Волкодав, Водолазский, Жучкин, Дворняжкин. Еще раз поздравляем Шариковых и Бобиковых, уже упомянутых в предыдущих обзорах прикольных фамилий.
   А кошачьих фамилий почему-то меньше. Разве только Кот, Котадзе, Кошак, Кошка. Плюс пресловутые Котов с Котовским. Еще есть разные "крылатые" фамилии: Кукушкин, Кукуяшная, Шмель, Пчела, Осов, Муха, Голубь, Голубев-Мышкин и Голубейко (но это уже другая тема!). Для полноты картины еще следует упомянуть некоторых других животных - Крокодилов, Сурков, Кролик и Кроликов.
   Переходим к товарищам, чьи фамилии так или иначе связаны с музыкой. А таких в телефонном справочнике МГТС хоть отбавляй. Только со словом "Музыка" связано более 50 фамилий. 47 москвичей прямо так и зовутся: Музыка. Еще в столице проживает 9 родственных им Музыко, 10 Музыкадзе, одно семейство Музыкашвили и два Музыкиных. Наверное, весело живется 9 Музыкантам, 2 Музыкантским (один из которых, между прочим, префект Центрального округа), двум Меломанам и одной Мелодиевой. С песней по жизни идут господа Песензон, Песенко, Песнева, Песнопевцев и Песня.
   Особо весело живется дважды упомянутым в справочнике Пьянопевцеву и Песенному-Буховцеву.
Всевозможные музыкальные течения и направления тоже запечатлены в фамилиях москвичей.
В справочнике я отрыл двух Роковых, одного Рокермана и столько же Рокиных. Просто пруд пруди всевозможных Металиченко, Металловых, Металининых, Металликовых. Им противостоят куча Реперовых и Репкиных, три Репера, два Реперчука и один-единственный Реперьяш. Кроме того, среди почти 230 тысяч московских фамилий отыскались Панкуша, Хипхоп, Джазаев, Джаз, Гранж (и близкий ему по духу Нирванин) и даже Скинов (всех по одному). А вот фамилий, связанных со словом "рэйв" не оказалось вовсе (Ну ничего, течение достаточно молодое. Будем надеяться, что еще появятся).