Но самое большое количество фамилий связано с т.н. поп-музыкой. Вот самые яркие из них: Попс, Попсуев, Попсуевич, Попсуйко и Попа (не повезло человеку!). К той же категории мы решили отнести одного Гопеева, двух Гопиных, шесть Гопкало, и по одному: Гопенгауза, Гопкина, Гопмана, Гопмаршова и Гоппа.
   К "классическим" фамилиям можно отнести десять семейств Бах, столько же Рахманиновых, пять Бизе, 48 Чайковских, тринадцать Генделей, двадцать одного Штрауса, одного Паганинкина, 28 товарищей с фамилией Глинка, трех Римских-Корсаковых и одного Сальери (может, когда-то и Моцарт был, но мы же с вами знаем, что Сальери с ним сделал!).
   Информация для фанатов: Сташевских - 11 (не считая двух Страшневских), Зосимовых - 25, Нанаевых - 3, Киркоровых - 3, Булановых - 436, Меладзе - 13, Салтыковых – 273, Бутусовых - 44, Шевчуков - 276, Кинчевых - один, Гребенщиковых - 63. Москвичей, носителей фамилии Агата - 2, Кристи - 13.
   В Москве живет настоящий Коммунист! Причем только один, если верить телефонному справочнику МГТС. Мы поздравляем его с праздником Великого Октября. Хотя не исключено, что Коммунист никогда в партии не состоял и состоять не собирается. Просто фамилие у него такое.
А если уж поздравлять с праздником причастных к нему от рождения людей, то никак нельзя обойти молчанием товарища Коммуниздина, троих Коммов, двух Октябревых, десять Октябрьских и одну Комиссарову. Коммунистические идейки будут живы в умах россиян, пока в телефонном справочнике записаны 6 москвичей с фамилией Ленин, одна Ленинская и два верных Ленинца. На них приходится аж 36 Крупских и только 13 Арманд. Призрак коммунизма бродит по столице также в воплощении трех Сталиных, двенадцати Дзержинских, девяти Троцких и, к счастью, одного Берии.
   Последнему не лишне было бы познакомится с гражданами Чекавской, Чекавым и Чекаберидзе (!). Вот повеселятся! Если революция вдруг опять начнется, три Авроры смогут выстрелить по одному Зимнему (бедняга) и поддержать дело одного Железняка, одного Террора и двух Трибуналовых. Обмыть это событие они смогут в компании четырех Смольных. А закончится это безобразие, как всегда, у госпожи Мавзолеевской.
   С утра многие будут похожи на товарищей Красноноса, Красноглазова и двух Краснооковых. Но такого образа жизни не поймут Партиец, Партакевич, Партиев и уж тем более — сам Геннсек (единственный на всю Москву). Кстати о генсеках. Брежневых у нас 89, Зюгановых — 21, Зюкиных — 17, Мао — один. И есть еще почти полный тезка вождя всех корейцев товарищ Ким Чун Ир.
   Но особо земля московская богата Красными (24) и их разновидностями: три Красневича, одна Красненькая, одна Красноармейская, столько же Красноштановых и Краснореповых, загнивающий Краснобояркин тоже один. Есть Краснова-Разюпина, Красномясов (ну ваще!), Краснобельмов, Краснопевцев, Краснопояс (каратист, наверное). По сравнению с товарищем Красноульяновым господа Красноус, Красноухова, Краснобородько и Красноносивенький смотрятся довольно-таки тускло. Отдельного внимания редакции заслужил товарищ Красноблюев.
   А теперь обзор прикольных фамилий будет связан с новыми русскими. Полноценных Новых-Русских в Москве не наблюдается. Есть только ущербные. Новых - двое, Русских - семеро. Братан в столице всего один, а вот Братков - целых двенадцать. Пять москвичей носят фамилию Крутой. Крутолаповых, Крутороговых и Крутяровых - по одному. Очень повезло господину Круть, а также двум Пацановым и Корешовым: на них никто не наедет - свои же! Хуже обладателям фамилии Лох, их в столице четыре, Лоховых - 32, а вот Падло - всего одно. В случае необходимости с ними побазарят Разборский, Крыша или непосредственно Базарян (всего по одному экземпляру).
   Низшие пацаны в иерархии новых русских - это "быки", поэтому не возникает вопросов по поводу трех человек с гордой фамилией Бык. А вот чем занимается единственное московское Быкодрало? Вероятно, это еще неизученный тип нувориша, которому поручается обдирать бабки с "быков".
   Теперь о фамилиях, связанных с неизменными атрибутами новых русских - гольдовыми цепурами, сотовыми телефонами и шестисотовыми "мерседесами". В столице эта категория братков представлена тремя Ручниками, четырьмя Мобилами, одной Черокой и четырьмя же Мерседесами. Встречаются разновидности последней фамилии: Мерин ("мерин - это 140-й "мерседес"), Кабан (600 "мерс") и Кабаничий. Фамилию Голда носят 14 москвичей. Цепура - один. Кроме того, среди нас проживают шестеро Малиновых, но не пиджаков. Спрашивается, что же еще красят нувориши в такой яркий цвет?
   Падлой буду, если не назову денежно-долларовые фамилии. В Москве есть один Бабколюбов и целых 34 Грина. К ним примыкает один Грин-Груз. По-новорусски "нагрузить" - значит что-то с кого-то получить, так что эту фамилию надо переводить на литературный язык словом "шантажист". А вообще-то у нас есть подозрение, что братвы в Москве гораздо больше.
   На сей раз наш обзор посвящается всем, чьи фамилии происходят от слова "любовь" и других, связанных с ним слов. В телефонном справочнике МГТС мы обнаружили немеряно вариаций на эту тему. В столице прописано аж 30 Любимовых (один из которых - известный телеведущий, а еще одна - моя преподавательница), 9 Любивых, 5 Любовиных, 5 Любимых, 3 Любо, 2 Любивца, 2 Люби и один Любибидзе (вах!). Как им, наверное, завидуют Нелюб, Недолюбко и 60 бедолаг с фамилией Нелюбов!
   Однако очень повезло Лаву и Обожаеву. А Обожаеву-Страстину подфартило дважды. Они-то, мы уверены, хорошо проведут этот день. Найдут чем заняться и товарищи Поцелуев с Поцелуевским (их ровно по 46), пять Поцелуйно, шесть Целуевых, два Целуйтн, один Поцелуйкин и 15 Целуйко.
   Может быть, именно в этот день кто-то решится предложить своей возлюбленной руку, сердце и обручальное кольцо в придачу. Но учтите: на 5 Свадьбиных приходится 13 Разводовых и одна Разводовская. Но если уж вы точно решили связать себя узами брака, то не забудьте пригласить на свадьбу гражданина Горько (он на всю Москву один-единственный).
   А вот Секса в Москве все-таки нету. Зато есть 3 Сексясовых и по одному Сексееву, Сексинбаеву, Сексидову и две Сексапиловых. Любовниковых 3, Любовничков один. А у самого знаменитого любовника – Казановы - 76 однофамильцев.
   А мы желаем всем влюбленным отказаться от ссор и ревности. Поэтому и не поздравляем всех Ревнивцевых, Ревновых, Ревняг, Ревнюков, Ссориных и Ссорина-Чайникова. Не советуем быть такими, как эти товарищи. Лучше берите пример с 18 Сердечных, 1 Сердешного, трех Сердечниковых, 17 Сердцевых и одного господина, гордо носящего фамилию Сердце.
   Попробуйте-ка, поживите с фамилией Драч, Блох, Круг или вообще Бруяка какая-нибудь (эти товарищи проживают в городе Воронеже). Из Северной Осетии нам пришли следующие фамилии: Бесплеменников, Глухой, Крахмаль и Круглый. Приморский край богат не только углем, рыбопродуктами и бастующими шахтерами, но, как оказалось, еще и приколистами. Не отказался бы я провести часок-другой за кружкой пива с г-ном Компанейцем и Кабаком. Неплохо также было бы пригласить г-на Шустера. Однако настроение нам могли бы испортить Шитько, Кулшитов, Хмара и Пукало.
   Есть фамилии, обладателей которых я при всей своей общительности не хотел бы встретить поздно ночью у своего подъезда. Это г-да Зубец, Кусаль и Пороло. Еще в Приморском крае проживают следующие люди: Кривохижина, Домышленец, Дуда, Пидручная, Пароконный, Ролик и Гуща. Жаль, далеко забрался этот край, а то мне было бы интересно узнать, действительно ли впал в детство Ребенок, кучеряв ли г-н Кучерявый, серая ли г-жа Серая и насколько кургуз г-н Кургуз. А еще в Приморском крае есть дама с фамилией Картава! Ах, как она, наверное, картава! Кстати, так в Одессе многие говорят. Из Одессы нам прислали только одну фамилию. Зато какую! Фамилия директора местных компьютерных курсов - Гондопас.