Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.
   Старый латыш помолчал. - Теперь я думаю,- сказал он и впервые улыбнулся,- что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.


Истинная история создания женщины
  На третий день человек был хмур.
- Ну? - спросил Он, - Что тебе на этот раз не так?
- Вот у тебя, Господи, - уклончиво начал человек, - Есть Дух Святой. А у Духа есть Ты. У флоры есть фауна, а у фауны флора. А у меня никого нет! Даже собаки. То есть вообще никого.
- Но ведь у тебя есть Я! - резонно заметил Он.
   Человек отмахнулся.
- Хорошо, - вздохнул Он, - Давай я слеплю кого-нибудь быстренько. Ты кого хочешь?
- “Быстренько“, - горько сказал человек, - Лишь бы отделаться. К тому же, если Ты слепишь опять из себя, то это снова будет Твое, а не мое. А мне потом, как в прошлый раз, достанется только ярылыки наклеивать.
- Соображаешь, - с гордостью посмотрел Он на человека, - В кого только пошел? Ну ладно, давай я у тебя от чего-нибудь отщиплю кусочек и вылеплю уже из этого, тогда точно будет твое. Так пойдет?
- Пойдет, - оживился человек, - А от чего отщипнешь?
- Да от чего угодно, - пожал плечами Он, - Хочешь от ума, тогда он... Нет, ты ведь тоже “он“, и я Он, так мы быстро запутаемся. Назовем его “она“. Так вот, тогда она будет умнее тебя, раз уж целиком из ума, да и у тебя его станет поменьше. А что если из...
- Нет! - быстро сказал человек и закрылся руками.
- Ну ладно. От чего тогда? От интуиции? От чувственности? От красоты? От лени?
- А может от чего-нибудь ненужного? - с надеждой спросил человек, - Ну, я не знаю, от любви, например?
   Он задумчиво посмотрел на человека. Тот часто закивал.
- Как скажешь, - вздохнул Он, - Можно и от любви.
- Только, - быстро сказал человек, - И мне немного оставь. Ну так, капельку. А то чем же я буду к нему... к ней тянуться?
- Да уж найдешь чем, - хмыкнул Он и посмотрел на сложенные чашечкой руки человека.
- Мне нравится, - сказал человек, - Конечно для Себя ты бы сделал получше, понятное дело, но я не капризный.
   Он закатил глаза.
- Только, - задумчиво продолжил человек, - Давай не будем ей говорить, из чего Ты ее сделал, хорошо? А то потом начнутся разборки, обвинения. Зачем мне это надо?
- Ладно, - согласился Он, - Не надо, так не надо. Скажу, сделал из ребра.


Настоящий магнитофон
   Историю эту нынешним детям не понять, ох, не понять. Зато она вызовет приятные воспоминания у нынешних взрослых - если они хотя бы смутно помнят своё детство.
   Сейчас моя дочка Татьяна уже солидная взрослая дама. Она замужем, и унеё растут двое детей, уже заканчивающих школу. А тогда, в 1973 году, ей было всего шесть лет. Она ходила в подготовительную группу детского сада. Ещё чуть-чуть - и в школу! В саду ей было очень интересно: она то пела в хоре, то изучала природу на улице и в живом уголке, то играла в салки и классики. Игрушек полно, каких хочешь - и какая разница, что многие из них поломаны. Не детство, а сказка!
   Пять дней в неделю, пока взрослые работают - садик. А в выходные мы всей семьёй ходили в гости. Даже не знаю, что маленькой Танечке больше нравилось - ходить в садик или в гости. И вот однажды (а дело было незадолго до Нового года) она увидела в гостях чудо тогдашней техники - магнитофон. Это сейчас магнитофоны - вчерашний день. А тогда они были далеко не у всех, являлись предметами вожделения, зависти.
   Придя домой, Танечка начала плакать навзрыд. Она не могла говорить ни очём, кроме магнитофона и лишь повторяла:
- Хочу, чтобы мигнитофон (она именно так произносила это слово) был у  нас дома!
   Успокоить её мы смогли только одним способом - пообещать, что ей подарят" мигнитофон" на Новый год. Конечно, дарить ей настоящий магнитофон никто не собирался. На полках магазинов они имелись в большом количестве, но по запредельным ценам. Но мы прекрасно знали, что нашей дочке надо было на самом деле.
   Когда Танечка ложилась спать, я и старший сын Илья, которому было уже 11, принимались за работу. Мы строили для неё макет магнитофона. В ход шло всё, что попадалось под руку. Металлический конструктор, моторчик от детской игрушки, батарейка. В качестве корпуса использовали пластмассовую коробку из магазина галантереи (молодежь не знает сейчас этого слова, а тогда это был нормальный магазин).
   Единственное, что в нашем макете было от настоящего магнитофона - катушки. Они стоили недорого, всего 80 копеек штука. А вот лента была ненастоящая. В её качестве использовалось кольцо из вздёрочной резинки. Когда катушки вращались, на "передней панели" даже светилась лампочка от карманного фонарика под колпачком, в качестве которого использовалась крышка от использованного пузырька с йодом. Из таких же крышек были сделаны "ручки".
   Когда работа была уже почти закончена, сын по пути из школы заглянул вмагазин запчастей и купил ещё одну деталь от настоящего магнитофона - счётчик. Сколько он стоил, не помню, но кажется, рубль двадцать. Мы даже сделали, чтобы он по-настоящему вращался!
   Всё вместе обошлось нам в пятнадцать советских рублей и несколько бессонных поздних вечеров. Мы не прогадали. Когда Танечка достала из-под ёлки коробку и извлекла изнеё "настоящий" "мигнитофон", её глаза сияли! И её совершенно не волновала та мелочь, что игрушка не может петь. Она сама быстро нашла выход: можно включить радио или спеть самой, представляя себе, что поёт игрушечный магнитофон.
   На следующее утро дочь уже хвастала необычной игрушкой перед другими детьми во дворе. Она играла с ней чуть ли не до одиннадцати лет. Мы хотели даже послать описание игрушки в журнал "Юный техник", но всё не находили на это времени.
   Уже потом, когда Танечка выросла и превратилась в Татьяну, она призналась, что этот Новый год был самым счастливым в её жизни.