Кроссворд - "разгильдяй" или "аккуратист"?

Некоторые особенности правил составления кроссвордов
Почему кроссворд вдруг «разгильдяй» или «аккуратист»? Ничего странного в этом названии нет: от того, насколько продуманна сетка при составлении кроссворда и отточены определения к словам и будет зависеть – понравится он читателю или нет. Будут его разгадывать или нет.
 
Так что же такое кроссворд, для чего он нужен и с чем его, как говориться, «едят»? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Одним кроссворд нужен для того, что бы скоротать время на скучном собрании, другим он скрасит время в дороге, третьи покупают его специально, чтобы вечерком, в час отдыха, насладиться разгадыванием очередной «загадки в клеточку», четвертым интересно помериться силой с тем, кто составил этот самый кроссворд. Пятые посредством кроссвордов желают самоутвердиться – ты загадал, а я разгадаю: ты умен, а я умнее! Шестые – это истинные ценители умственных головоломок. Для них разгадывание кроссвордов - своеобразная тренировка ума. И чем, сложнее созданный кроссворд – тем большее наслаждение получает такой читатель. Но эта последняя категория самая малочисленная и на тираж кроссвордных изданий никак не влияет. Поэтому дальше речь пойдет о таком понятии, как правильное составление кроссвордов, рассчитанных на самый широкий круг потребителей кроссвордно-головоломной продукции.
 
Для чего нужен кроссворд? Думаю, прежде всего, для развлечения и для тренировки ума. И удовольствие от кроссворда читатель получит только тогда, когда он сможет разгадать большую часть очередного кроссворда. А, если повезет, то и всего. Не ждите, что читатель станет восхищаться недюжинным талантом, умом и начитанностью автора кроссворда – не дождетесь. Как сказал Дейл Карнеги – для человека нет слаще слова, чем его собственное имя. Читателю не нужен ваш триумф – ему нужен свой собственный. Триумф разгаданного кроссворда. Если созданный кроссворд будет слишком сложным, сухим или заумным, то он попросту будет отложен в сторону. Или отброшен – в зависимости от темперамента читателя.
 
Поэтому, прежде всего составленный кроссворд должен быть интересен читателю. И в первую очередь он должен быть не скучным и решаемым. Причем это касается любых типов кроссвордов. А это складывается из трех составляющих:
1. Главное – продуманные определения к словам.
2. Вторая по степени важности составляющая - продуманный словарь, используемый при заполнении сеток кроссвордов.
3. И третья, но тоже немаловажная составляющая - продуманные сетки кроссвордов.
 
Прежде, чем остановиться на каждом пункте подробнее, хочу уточнить: чем сложнее и труднее составление кроссворда, тем легче и интереснее он в разгадывании. Как раз об этом и пойдет речь в более подробном разборе вышеописанных трех составляющих хорошего кроссворда.
Карикатура "Дед мороз развез подарки детям, теперь развозит взрослым"
 
Продуманные определения к словам:
Определения к словам – это, пожалуй, самое важное при составлении кроссвордов. Именно в манере составления определений, в их стиле и выражается лицо автора. Как же должны выглядеть такие определения? Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь начинающим при создании кроссвордов:
 
Хорошо воспринимается манера подачи определений в виде дружеского общения автора с читателем. Очень хорошо воспринимается шутливый тон определений. А вот юморить нужно осторожно, чтобы не опуститься до пошлости. Приведу наглядный пример «сваливания» юмора в примитивную пошлость. В одном из кроссвордных изданий, с которым я, в числе прочих составителей кроссвордов, я встретил такое определение: «Мужик с обрезом». И, если вы подумали, что это бандит или басмач, то вы ошибаетесь. Ответ к этому «юмористическому» определению – ЕВРЕЙ. Из этого сразу вытекает следующая рекомендация:
   При составлении кроссвордов, нужно следить за тем, чтобы определения не оскорбляли ни чьих национальных чувств. Не всегда ваше восприятие того или иного слова/определения могут совпадать с восприятием людей других национальностей. Я сам пару раз обжигался на этом. Приведу конкретный пример.
 
Как-то в одном из моих кроссвордов стояло определение «Скромник-притвора» к слову ИСУСИК. Следом в редакцию газеты, где был опубликован мой кроссворд, пришла возмущенная «нота протеста» от еврейской общины по поводу, мягко говоря, принижения имени Иисуса Христа. И это притом, что «Толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой» дает точное определение этому слову: «О притворно скромном, кротком и тихом человеке».
 
А это не рекомендация – это аксиома, догма, канон, если хотите,: ни одного определения без словаря. При составлении кроссвордов никогда нельзя полагаться только на свою память. Человеческая память – слишком ненадежный инструмент и подвести она может кого угодно и в любой момент. Для иллюстрации этого постулата приведу два реальных случая из моей практики.
 
Случай первый. В одном из кроссвордов редактором газеты мне было указано на якобы грубую ошибку. По мнению и редактора, и корректора, имя БЭЛА написано неправильно. Правильно писать БЭЛЛА. Пришлось напоминать, что БЭЛА – это сестра Азамата, а БЕЛЛА – это Ахмадулина.
 
Случай второй, еще более поучительный. Главный редактор снимает с полосы один из моих кроссвордов, так как в нем, якобы, присутствует грубейшая ошибка. Приготовьтесь улыбнуться: по его мнению, нет такого слова АЙДАХО (штат США). Правильно нужно писать ИДАГО. Как оказалось, в прошлом он профессиональный переводчик с английского языка, имеющий в арсенале несколько переведенных на русский язык книг. Его подвела уверенность в собственной непогрешимости.