Определения, по возможности не должны повторяться. Кому понравиться видеть из кроссворда в кроссворд одни и те же определения, от которых создается впечатление, что вы уже этот кроссворд разгадывали?
 
Как можно реже применять сухие «энциклопедические» определения, типа «Медицинский термин», «Морская хищная рыба» или «Хищная птица семейства ястребов». Куда лучше звучат определения для тех же слов «Насморк в устах академика», «Морская мясорубка с ценным плавником» или «Птица для монеты, слетевшая с российского герба».
глашатай
Тщательно продуманный словарь:
 
Как вы понимаете словарь – это тот список слов, что используется для заполнения сеток при составлении кроссвордов. Среди составителей бытует мнение, что чем больше этот список, чем объемнее словарь, тем лучше для составления кроссвордов. Это и так, и не так. Большой словарь хорош для истинных любителей кроссвордов, для кроссвордистов-эрудитов, о которых было сказано в начале этой статьи. Но коль уж мы решили ориентироваться на массового читателя, то и словарь должен быть ориентирован на него. А посему следующие рекомендации так же подчинены этому направлению.
 
Не желательно применять при составлении кроссвордов слов, которые могут вызвать у читателя негативные эмоции, и тогда е придется ломать голову под каким соусом подать его к столу. Проще сказать, как подобрать к такому слову более-менее «живое» определение. К негативным словам я отношу такие слова, как могила, труп, морг и т.п. Конечно, и к ним можно придумать «прикольные» определения, но все же такие слова лучше не использовать. Кроссворд должен способствовать повышению, а не понижению настроения у читателя.
 
Нежелательно при создании кроссвордов употребление малоизвестных географических названий, фамилий, героев кинофильмов и произведений, специализированных терминов и т.п. Далеко не всякий знает такие слова, как КУНЬЛУНЬ, ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ или БИРОФИЛИЯ. Не все так же знают и таких уважаемых людей, как БИРНБАУМ или ВИЛЬДРАК. Ну и так далее.
 
Не нужно увлекаться большим количеством слов в словаре, используемом при заполнении сеток кроссвордов. Чем больше словарь, тем, безусловно, легче заполнить самые большие и сложные сетки во время создания кроссворда. Но тогда неизбежно увеличение массы слов, упомянутых в предыдущем пункте. На самом деле в русском языке слов порядка 10-12 тысяч (точнее я просто не помню). Добавим сюда пришедшие в последние года слова из-за рубежа, из реклам, разговорные слова и т.д. Они новые, но уже достаточно хорошо прижившиеся. Итого 14-17 тысяч слов. На мой взгляд, это самое оптимальное количество слов для составления более-менее хороших кроссвордов.
 
Нужно стараться избегать применения 4-х, 3-х, а тем более 2-буквенных слов. Чем меньше букв в слове, тем меньший процент их от общего количества в русском языке. И чем меньше букв в слове, тем чаще такие слова будут попадаться в кроссвордах – слишком невелик выбор. 2-х буквенных, к примеру, едва ли наберется несколько десятков, не считая, конечно, аббревиатур. 3-буквенных – тех всего несколько сотен и т.д. По моему мнению, использование 2-буквенных слов – признак непрофессионализма в целом и неумения смакетировать хорошую сетку в частности при создании кроссвордов.
 
Продуманные сетки кроссвордов:
 
Что значит продуманные сетки? Начнем с небольшого отступления. Для заполнения словами сеток кроссвордов лучше все-таки пользоваться специализированными программами, а не терять время, делая это вручную – это долго, трудоемко, непроизводительно и низкоэффективно. Некоторые составители кроссвордов бравируют тем, что все свои кроссворды они составляют вручную от начала и до конца. Существует и другая категория составителей, которые якобы пользуются супер-навороченными программами со словарями в 40.000 – 60.000, а то и во все 100.000 слов. Истина лежит как всегда в середине. Любая, даже самая слабая программа, заполнит сетку словами намного быстрее и качественнее человека.
 
Теперь непосредственно о самих сетках. Здесь я раскрываю тему сеток пока только для кроссвордов классического типа. Сканворды – это отдельная тема и о них мы поговорим в одной из следующих статей. Итак, некоторые рекомендации по формированию сеток классических кроссвордов.