Сетка кроссворда должна быть, по-возможности, наиболее плотной: чем больше пересечений – тем легче человеку разгадать определение, поставившее его в тупик. Ниже приведены фрагменты таких сеток:
Пример сетки кроссворда
Пример сетки кроссворда
 
«Висячих» клеток, на которые приходятся начальные буквы слов, должно быть как можно меньше. Для иллюстрации этих двух пунктов приведу пару примеров таких сеток, в которой что-то угадано, а на чем-то читатель «споткнулся» (звездочками указано разгадываемое слово):
Пример сетки с "висячими" клетками
Пример сетки с "висячими" клетками
 
Как видите, из-за «висячих» клеток, особенно первых, и низкой плотности пересечений, искомые слова разгадывать стало сложнее.
 
Нежелательно при создании кроссвордов ставить подряд три, а тем более четыре разделительные черные клетки подряд. Взгляните на приведенные ниже сетки – здесь хорошо видно, как трудно будет разгадывать таким образом составленные кроссворды:
Пример сетки с тройными разделительными клетками
Пример сетки с четверными разделительными клетками
 
Желательно, чтобы сетка была внешне привлекательной. И здесь плотные и симметричные сетки явно выигрывают, по сравнению с редкими и несимметричными. Ниже приведены две сетки:
Пример симметричной сетки кроссворда
Пример несимметричной сетки кроссворда
 
Угадайте с двух раз, какой из этих двух кроссвордов привлекательнее, а какой будет легче и значит интереснее разгадывать? К тому же, чем больше черных клеток, тем больше вероятность того, что в такое место одинаково подойдет не одно слово, а два, а то и больше. Человек лишается уверенности в правильности разгаданных слов.
 
Кстати, это вовсе не означает то, что асимметрия только вредит качеству кроссворда. Тут, как всегда, лидирует золотая середина. Проще говоря, разумная асимметрия сетки кроссворда отнюдь не испортит ни сетку кроссворда, ни его качество. Особенно, если разделительные клетки не будут залиты однотонным черным цветом. В качестве наглядного примера хорошего восприятия такого оформления при создании кроссвордов приведу следующую сетку:
Пример сочетания разумной асимметрии и текстурной заливки разделительных клеток сетки кроссворда
 
Дополнительно, в качестве иллюстрации к вышесказанному, хочется упомянуть об одной разновидности кроссвордов – чайнворде. К этому виду кроссвордов я отношусь отрицательно. Вот пример:
Пример чайнворда
 
Как видите, здесь конечная буква одного слова, является начальной буквой следующего. И все. Больше слова нигде не пересекаются. Как вообще можно разгадывать такой кроссворд, когда нет уверенности, что ты правильно вписал слово? Проверить-то пересечениями невозможно!. Согласитесь, сложно угадать слово, имея только одну букву, в лучшем случае две. Зато составлять такой чайнворд - одно удовольствие. Ведь трудиться-то над ним практически не нужно! Именно поэтому так любят составлять такие кроссворды начинающие составители и просто непрофессионалы. Мне кажется, что такой кроссворд возник от неумения или от нежелания составителя потрудиться. Именно чайнворд ярко иллюстрирует неписаный кроссвордный постулат:

Чем легче кроссворд в составлении, тем труднее он в разгадывании. И наоборот -
чем больше потрудится составитель над кроссвордом, тем большее удовольствие получит от него читатель.
 
В подтверждение этого постулата упомяну другую яркую разновидность - сканворд. В нем максимум пересечений и составлять его значительно труднее, чем классический кроссворд. Но зато при его разгадывании, читатель получает максимум удовольствия, так как, по мере его заполнения,  все больше слов получают все большее количество букв. А некоторые слова вообще "сами собой" разгадываются.
Конец