В чем секрет столь высокой популярности сканвордов?

Плюсы и минусы скандинавского кроссворда
Все  помнят, как во второй половине 90-х годов в нашу жизнь буквально ворвались кроссворды под названием скандинавские. Скандинавские кроссворды, которые позже стали называть просто сканвордами, получили свое название «скандинавские» по той причине, что они, якобы, были впервые изобретены в скандинавских странах. Это, конечно, спорное утверждение и разговор в этой статье не о том, откуда они, то бишь сканворды, к нам попали, а об их популярности у читателей. Как и все новое, сканворды сразу же приобрели бешеную популярность, которая потом слегка пошла на спад. Казалось бы, далее интерес к ним должен сойти, если не на «нет», то свестись к минимуму. По законам моды. Но на самом деле все оказалось не так просто и сканворды, вот уже второй десяток лет пользуются неизменно большой популярностью.

В чем же секрет их популярности? Если упростить ответ до минимума, то вкратце он будет звучать так:
а) высокая плотность заполнения
б) локальность определений

Вот на этих двух «китах» сканвордах мы остановимся. И не просто остановимся, а попытаемся препарировать этих двух «бедных животных».

Итак, первый «кит» - высокая плотность заполнения. Для наглядности приведу по одному фрагменту из классического кроссворда и сканворда. Как видим разница весьма существенная:
Фрагмент классического кроссворда
Пример скандинавского кроссворда

Теперь поподробнее:

1. В классическом кроссворде немаловажное значение имеет структура сетки или проще сказать его узор. Он, как правило, симметричен, хотя в последнее время наблюдается тенденция к асимметрии. Это, кстати, не подразумевает хаотическое нагромождение клеток. Почему же рисунок сетки имеет такое значение? Да потому, что первое, чем обращает на себя внимание классический кроссворд – это и есть узор из черных и белых клеток.

2. В сканворде нет черных и белых клеток – все клетки одного цвета, в лучшем случае с небольшим различием в оттенках (в цветных сканвордах, соответственно, в цветных оттенках).

3. В классическом кроссворде разделительную клетку можно поставить, в принципе, где угодно. В сканворде же, такая возможность резко ограничена, так как во всех разделительных клетках должны стоять определения к конкретным словам этого сканворда.

4. В классическом кроссворде черные клетки чередуются с белыми. Вполне допустимо «склеивание» двух черных клеток. Три и более – это уже моветон. Из-за этого слова в классическом кроссворде пересекаются, как правило, через букву. То есть, плотность пересечений слов, как правило, – 30-70%. Причем, плотность в 60-70% встречается гораздо реже, чем в 30-50%. Что это значит? А это значит, что, имея все пересекаемые буквы, не всегда удается разгадать искомое слово:
Пример классического кроссворда с буквами в клетках
Пример решенного сканворда
 
5. А теперь посмотрим, что мы имеем в сканворде. Учитывая то, что сканворд не связан узором из пересекаемых черно-белых клеток, плотность здесь намного выше – от 40 до 100%. Причем, плотность в 60-100% встречается гораздо чаще, чем плотность в 40-50%. Что это значит? А это значит, что, часто не зная вообще какого-то слова, мы его получаем за счет разгадывания пересекаемых его слов. Конечно, составление сканвородов – задача более сложная, чем составление кроссвордов но, зато, и разгадывать их интереснее.

Переходим ко второму «киту» - локальность определений. Несмотря на кажущуюся заумность, все очень просто:
 
1. При разгадывании классического кроссворда приходится постоянно «бегать» глазами из сетки в список определений к словам и обратно, при этом постоянно «рыская» глазами по номерам клеточек и определений к ним. При этом, не считая риска вписать не туда слово или прочитать не то определение, приходится постоянно визуально переключаться между разноплановыми объектами: с черно-белого узора на текст и обратно.
 
2. При разгадывании сканворда сей процесс происходит намного комфортнее из-за того, что здесь, так сказать, все «под боком» - клетка с определением и клетки, куда нужно вписывать ответ. Причем все эти клетки всегда расположены рядом и взгляд при этом работает практически только с текстом. И это не считая стрелок, которые указывают на первую клетку разгадываемого слова и его направление. Дескать, смотри не заблудись!
 
Есть у сканвордов, конечно, и свой минус – это длинные слова. Точнее, их практически полное отсутствие. Причиной тому служат особенности заполнения сканвордных сеток. При такой высокой плотности, весьма затруднительно вписывать длинные слова. Есть еще одна тонкость, остающаяся, если можно так выразиться, «за кадром». Это объем словаря, используемого для заполнения сеток. Чем больше словарь, тем легче заполнять сетки и тем труднее разгадывать такие кроссворды и сканворды. Почему? Да потому, что распространенных слов не так уж и много и увеличивать словарь можно ТОЛЬКО за счет терминов, географии и фамилий. И именно этого третьего «кита», так хитро скрывающегося от зоркого ока пытливого исследователя в моем лице, мы с вами и будем препарировать в одной из следующих статей. В ней же мы рассмотрим самый часто встречающийся вопрос любителей кроссвордов – почему в сканвордах так много повторений типа АРА, АБАК, АТАКА и т.д., и т.п.
Конец