Очень плотная сетка, когда белых клеточке чуть ли не в два раза больше черных, показывает, что составитель потрудился на совесть, переплетая слова между собой по стольким пересекаемым буквам. Но при этом, составителю явно пришлось использовать менее употребляемые слова, а порой и совсем малоизвестные, что совсем не добавляет кроссвордам привлекательности из-за своей чрезмерной сложности. И задача составителя здесь в том и состоит, чтобы процент таких, скажем, не слишком распространенных слов был невысок. Но и плюс в таких плотных сетках есть - за счет именно этой плотности белых клеток неизвестное слово легче угадать по пересекаемым буквам более известных и, соответственно, разгаданных слов.

Серьезным недостатком потных сеток (особенно это к сканвордам относится) является то, что волей-неволей приходится включать значительное количество 3-х и 4-буквенных слов. А так как общее количество таких коротких слов гораздо меньше слов более длинных, то отсюда и возникают частые повторы одних и тех же коротких слов. Поэтому, чаще, чем хотелось бы, приходится составителю использовать фамилии, географические названия, специфические термины, дабы, по-возможности, разнообразить кроссворды.

Использование малоупотребляемых слов в некоторой степени позволяет избежать возникающей от бесконечных повторов скуки, но может вызвать у человека, разгадывающего такой кроссворд, справедливое возмущение от чрезмерной энциклопедичности кроссвордов. Поэтому процент включения таких слов должен быть небольшим от общего числа слов в кроссворде. Иначе неизбежна негативная реакция потребителя на ваши работы, типа: «Эй, составители. Вы что, энциклопедию составляете, или технические справочники вместе с географическими?".

Со сканвордами еще сложнее. Ведь в чем различие классических кроссвордов от скандинавских? Именно в построении сетки. Если в классике черные клетки, в принципе, можно ставить где угодно, то в сканворде этого не сделаешь, так как каждое слово должно начинаться от своей «черной» клетки. То есть от разделительной клетки, в котором стоит определением к этому слову. Если в классике, может быть любое количество черных клеток, то в сканворде количество «черных» клеток (клеток с определениями) должно точно соответствовать количеству слов. В некоторой мере спасительным является разделение целой клетки на две половинки. Но тогда страдает информативность определений. В самом деле, много ли информации о зашифрованном слове можно «втиснуть» в половинку клетки?

Как я уже говорил, у сканворда сетка неизбежно плотнее, чем у классического кроссворда, что обусловлено спецификой классики и сканворда. Поэтому и процент повторений коротких слов в сканворде намного выше, чем в классике. Почему именно коротких? Да потому, что коротких слов намного меньше, чем длинных. Например, в моем словаре общее количество слов почти 18.000. Из них двухбуквенных – 75 штук (хотя я их и не использую), трехбуквенных – 658, четырехбуквенных 1 767, пятибуквенных – 3 285 и так далее.

За годы своей работы, я научился составлять сканворды без использования двухбуквенных слов и с минимальным количеством трехбуквенных. Это, правда, привело к неизбежному «засилию» четырех-, пяти- и шестибуквенных слов в сетках сканвордов. Но это уже не так страшно, учитывая количество таких слов в словаре.

Есть еще одна особенность скандинавских кроссвордов, от которой в большой степени зависит повторение одних и тех же слов, и которую практически невозможно преодолеть. Если в классическом кроссворде идет более-менее равномерное чередование белых и черных клеток, то в скандинавском, в силу зависимости слов от клеток с определениями, этого добиться невозможно. Отчего большинство слов практически полностью «открыто». То есть, в большинстве слов в сканворде большинство букв пересекаются. От этого в любом сканворде слишком велик процент слов, начинающихся с гласных букв. А слов, начинающихся с гласных букв, у нас неизмеримо меньше, чем слов, начинающихся с согласных. Например, в моем словаре слов, начинающихся с буквы «К» - 1.700 штук, тогда как слов, начинающихся с буквы «Е» - всего 124. А ведь, помимо того, что буква «Е» встречается в середине слова, очень часто эта буква стоит и в конце. Например, ВЕЛЕНИЕ, КАТАНИЕ, МОЛЧАНИЕ, КУРЕНИЕ и так далее. Как видите, в таких случаях к букве «Е» добавляется еще и буква «И». А слов, начинающихся с буквы «И», к примеру, в моем словаре – всего 470 штук. Чуть ниже я привел пару примеров сканвордов с плотной и относительно редкой сетками:
Фрагмент сканворда с плотной сеткой
Фрагмент сканворда с относительно редкой сеткой
Фрагмент сканворда с плотной сеткой
Фрагмент сканворда с относительно редкой сеткой