Учитывая все это, сетку сканворда я строю, стараясь, по возможности, использовать принцип классического кроссворда. То есть, чередования открытых и закрытых клеток. Правда, при этом несколько страдает плотность сеток, так что приходится стараться, так сказать, сочетать несочетаемое. К тому же, в любом сканворде имеются места, где классический способ построения сеток применить крайне затруднительно. Например, правый нижний угол. Из-за связи слов с клетками с определениями, у этого угла всегда высокая, практически стопроцентная плотность пересечений слов. И именно в этом углу наибольшая вероятность повторений слов. Видимо плотная сетка все-таки не для русского языка:
Фрагмент правого нижнего угла сканворда
Фрагмент правого нижнего угла сканворда
 
Некоторые составители, правда, пытаются выйти за столь жесткие рамки, объединяя в единое целое двух и более клеток для определений. И такие сканворды получают все большее распространение, так как в них объединены положительные моменты классических кроссвордов и сканвордов. От «классики» взята возможность использования большего количества слов, содержащих в себе сложные для пересечения буквы (типа букв «Щ», «Ъ») в виду своей «редкости», чего крайне трудно достичь в сканвордах из-за специфичности макетирования их сеток. А от сканвордов взято их главное преимущество – особенность расположения определений. Проще говоря, где слово, там и определение. И не нужно бегать глазами по странице в поисках нужного определения, а потом обратно, в поисках нужной горизонтали или вертикали, как это приходится делать при разгадывании классических кроссвордов. Этакий гибрид «классики» и сканворда.

К слову сказать, я и сам, наряду с обычными сканвордами, начинаю понемногу применять такой вид сканвордов. Конечно для тех редакций, которые приемлют такой формат:
Фрагмент гибрида сканворда и классического кроссворда
Фрагмент гибрида сканворда и классического кроссворда

Немного о зарубежных кроссвордах. Американцы и англичане блистают, конечно, плотными сетками кроссвордов. Но, если сравнить русский и английский языки по количеству слов, присущих обычной лексике, то различия очевидны. Как говорится, "почувствуйте разницу". Не говоря о том, что в английском языке вообще больше слов при меньшем количестве букв, Кроме того, правила составления английских кроссвордов позволяет им использовать самые разные слова, а не только существительные, как это принято у нас. В англоязычных кроссвордах позволительно использование сочетаний из двух слов, например, таких как без пробела имя в паре с фамилией. Таким образом, учитывая, что в английском языке более 600.000 слов, общее число наиболее коротких слов (четырех-, пяти- и шестибуквенных) достигает порядка 80.000. Согласитесь, с такой словарной базой намного легче составлять кроссворды, учитывая то, что из коротких слов «плести» сетку намного легче, чем из длинных.

В русском языке словари для, применяемые для составления кроссвордов, насчитывает порядка 14.000 – 18.000 слов с наибольшим процентом именно длинных слов, то есть шести-, семи-, восьми- и девятибуквенных. Да и то, словарь из 18.000 – это уже с некоторым использованием слов, скажем так, не слишком распространенных. Это касается сканвордов в силу особенностей построения их сеток. В классических кроссвордах процент длинных слов, конечно, намного выше.

Кроме того, английский язык в этом случае выигрывает еще и в том, что в английском алфавите всего 26 букв, тогда как в нашем целых 33. А это очень существенно: согласитесь, переплетать между собой 26 букв намного легче, чем 32! Почему? Да потому, что, чем меньше букв в алфавите, тем чаще они встречаются в словах. Да и составить неповторяющуюся «мозаику» англичанину, имеющему на вооружении 80.000 слов намного легче, чем нам со своими 18.000. К тому же процент редко встречающихся букв в английском языке намного ниже, чем в русском.

К чему я все это так подробно описываю? Во-первых, я попытался объяснить читателю, неискушенному в столь сложном деле, как составление кроссвордов, почему же, все-таки, так часто повторяются отдельные слова в кроссвордах. А, во-вторых, я попытался донести основную свою мысль – во всем нужна «золотая середина», гармоничность.

P.S. Если кому интересно:
* В русском языке нет чисто русских слов, начинающихся с буквы «А» и на букву "Ф" (не считая имен).
* Буква «Ё» в русском языке всегда ударная.
Конец