• Нельзя составлять определения из одного слова.
  • Нельзя строить определения на ассоциациях.
  • Не допускается применения в определениях синонимов.
  • Не разрешается применять неконкретные формулировки, типа "Город в России" - МАГАДАН.
  • Не допустимо повторение определений в разных сканвордах - определения должны быть разнообразными. Таких повторов не должно быть  более 5% на один сборник.
  • Определения должны быть индивидуальными, то есть авторскими. Запрещено использование определений из чужих сканвордов.
  • Категорически недопустимы определения, которые могут оскорбить чувства людей других национальностей и верований.
  • Определения не должны быть однокоренными со словами-ответами (например, "Прибор для измерения уровня" - УРОВНЕМЕР)
  • Прямая речь, афоризмы, цитаты и названия (фирм, произведений и прочего) нужно заключать в кавычки.
  • Приветствуются шутливые определения, но недопустима пошлость.

После прочтения этих требований у меня возникло много вопросов, например такой: это что, мне, прежде, чем сесть за составление сканворда, нужно проштудировать все сканворды в округе, чтобы случайно не повторить чужое определение? Или наоборот - составить сканворд, а затем сверяться с другими? И как, интересно, я с такими ограничениями на количество знаков смогу что-то более-мене мутное придумать, да еще не повторяясь сам и не повторяя других?

Интересно, сможет ли редакция этого издания платить мне ту плату, которую я считаю соответствующей такой работе? Думаю, вряд ли.
мольба
 
Между тем, если отбросить в сторону явно несуразные требования этой редакции к сканвордам, со многими их требованиями я частично или полностью согласен. Например, требования, касающиеся пошлости или непреднамеренных (или преднамеренных) оскорблений людей других вероисповеданий. Как-то, в одном из сканвордов некого издания, позиционирующего себя как юмористическое, мне попалось такое определение: "Мужик с обрезом". Причем, ни БАСМАЧ, ни БАНДИТ туда явно не подходили. Все мои попытки понять, что автор имел в виду ничего не дали, пока я не заглянул в ответы. Оказалось - это ЕВРЕЙ! Сами понимаете, такой юмор, как говорится, ни в какие ворота не лезет.

Или, скажите мне на милость, чем им не угодила аббревиатура? Слов, пригодных для составления сканвордов и так не слишком много, а тут еще дополнительные ограничения! Почему я не могу использовать, например, слова США,  АЗС, СТО, НТВ или СССР? Получается, слова эти есть, а использовать их нельзя. А, если подумать, то и такие слова, как НАРКОМ, МЕСТКОМ, СЕКСОТ, ЛЕНКОМ, МОСФИЛЬМ, КАМАЗ, БЕЛАЗ, НАТО, ПОЛИТРУК, РЭП, ЛАЗЕР, ГАЗПРОМ, ГЕНСЕК, КОМСОРГ, КОМСОМОЛ и многие другие, тоже являются аббревиатурами - их что, тоже не использовать?

С неиспользованием жаргонных слов я согласен, но частично. Грубые жаргонные слова, конечно, нежелательны. Но почему нельзя повседневные, ставшие уже привычными, сленговые слова недопустимы? Особенно, если их интересно оформить. Например, ХАЛЯВА, ШАРА, УЛЕТ и прочее. Ведь, если к ним шутливые определения составить, то такие слова очень даже неплохо впишутся в любой сканворд.

Все это говорит о том, что такие редакторы не имеют ни малейшего понятия о принципах и законах составления кроссвордов и сканвордов, и в, частности, о принципах построения кроссвордно-сканвордных сеток.

Кстати, в связи с этим весьма показательна моя переписка с одним из моих несостоящихся заказчиков. На мой вопрос после подобных требований "Вы за свою жизнь составили хотя бы один сканворд?", он ответил: "Я понятия не имею как составляются сканворды, но я точно знаю чего хочу". Было очень большое желание задать ему такой вопрос: "Представьте себе, что вы приносите в ателье с отрезом ткани в полметра длиной и просите сшить из этого пододеяльник, перчатки, шапку и два костюма. Причем костюмы должны быть непромокаемыми, летом в них не должно быть жарко, зимой холодно. И все три разных цветов. А с остатков вы бы хотели сшить пару разноцветных платьев для своей дочери." И на недоуменный вопрос закройщика "Вы хоть имеете понятие о шитье вообще?", вы бы ответили: "Я никогда не занимался шитьем, но я точно знаю чего хочу." Смешно, не правда ли?

Честное слово, иной раз мне так и хочется спросить таких вот строгих редакторов: "Друзья! Вы энциклопедический словарь составляете или головоломку, призванную развлечь, скрасить досуг и поднять настроение? К чему такие ограничения и строгости?"
Конец