Таким образом, между выстроенными наискосок рядами клеток с определениями находятся клетки для вписывания слов, которые ВСЕ пересекаются друг с другом. Исключение составляют отдельные слова, расположенные по левому и верхнему краям сетки фигурного сканворда, так как с одной стороны эти слова ограничены левым или верхним краем сетки сканворда:
Фрагмент левого верхнего угла сетки фигурного сканворда
Фрагмент левого верхнего угла сетки фигурного сканворда
Правого и нижнего края сетки это не касается, так как слова идут слева направо и сверху вниз, а значит никаких клеток с определениями и соответст- вующими стрелками там встраивать не нужно:
Фрагмент правого нижнего угла сетки фигурного сканворда
 
Теперь перейдем ко второй особенности фигурных сканвордов, касающейся использования пятибуквенных слов.

Казалось бы, что мешает делать фигурные сканворды, используя только четырех- или только шестибуквеные слова? Все очень просто: четырехбуквенных слов слишком мало в русском языке, чтобы строить фигурные сканворды только из них. Для формата А4, может быть, еще куда не шло, а уж для формата А3 и вообще нереально. Да и сетка такого сканворда будет просто «забита» клетками с определениями.

Использование же шестибуквенных слов невозможно именно по причине высокой плотности сетки (плотности пересечения слов). Любому составителю кроссвордов известно, что, чем больше букв в словах, тем труднее их увязать между собой. Поэтому, с заполнением фигурных сканвордов шестибуквенными словами вряд ли справится даже самая навороченная компьютерная кроссвордная программа. По этой же причине, я даже не рассматриваю применение только семибуквенных и прочих слов.

Ну хорошо, скажете вы, а почему нельзя использовать для этих целей слова разной длины, комбинируя их между собой? Ну, конечно же можно! Только это уже будут не фигурные, а обычные сканворды, так как, используя слова разной длины, создать подобие геометрических фигур из клеток с определениями практически невозможно. Может, кому-то это и удалось – буду рад, если он поделится секретом.

В конце статьи хочу отметить, что разгадывать такие сканворды несколько легче обычных, а, значит, и интереснее. А все потому, что те слова, которые нам незнакомы, можно всегда выстроить за счет пересекаемых слов (вспомните о высокой плотности пересечений). Кстати, этим еще раз подтверждается постулат, гласящий, что чем сложнее кроссворд в составлении, тем легче он разгадывается. Относительно, конечно.
карикатура
Конец