Фрагмент классического сканворда с девятибуквенными словами
Тот же классический кроссворд, но в виде сканворда
 
Как видите, на все промежуточные клетки вопросов не хватило. Вот поэтому и невозможно сделать сетку сканворда симметричной. И именно по той самой причине, что количество клеток с вопросами в сканвордах должно всегда соответствовать количеству слов. А в тех сканвордах, в которых для вопросов используются разделенные пополам клетки, таких клеток еще меньше.

Не забывайте также, что сами слова занимают по нескольку клеток. И, хотя слова по многим клеткам пересекаются, все равно в сканвордах всегда количество клеток с вопросами намного меньше, чем клеток для вписывания ответов. Поэтому и так высока плотность сетки сканвордов, в отличие от классического кроссвордов, в которых количество клеток для ответов примерно равно количеству промежуточных черных клеток. Опять же для сравнения, здесь приведены фрагменты сканворда и классического кроссворда (см. пример на следующей странице).
Классический кроссворд
Фрагмент сканворда с высокой плотностью сетки
Фрагменты сканворда с высокой плотностью сетки и обычного классического кроссворда
   Теперь постепенно становится понятно, по какой причине в кроссворды можно вплетать длинные слова, а в сканворды нет. Если вы взгляните на иллюстрацию, приведенную выше, то вы увидите, что в кроссворде все слова пересекаются между собой, в основном, через букву, так как черно-белые клетки в классических кроссвордах равномерно чередуются между собой. Таким образом под пересечением всегда находится примерно половина каждого слова в кроссворде.
   Из этого же рисунка, что приведен выше, так же становится понятным, что подобное переплетение слов в сканворде невозможно в принципе, так как большая часть букв в словах сканворда находится под пересечением. А чем больше букв пересекаются, тем сложнее переплести слова между собой. Рассмотрим сей постулат чуточку подробней. Ниже приведен тот же самый кроссворд из 7-ми и 9-ти букв (см. выше), но уже в виде обычного сканворда.