Теперь постепенно становится понятно, по какой причине в кроссворды можно вплетать длинные слова, а в сканворды нет. Если вы взгляните на иллюстрацию, приведенную выше, то вы увидите, что в кроссворде все слова пересекаются между собой, в основном, через букву, так как черно-белые клетки в классических кроссвордах равномерно чередуются между собой. Таким образом под пересечением всегда находится примерно половина каждого слова в кроссворде.
   Из этого же рисунка, что приведен выше, так же становится понятным, что подобное переплетение слов в сканворде невозможно в принципе, так как большая часть букв в словах сканворда находится под пересечением. А чем больше букв пересекаются, тем сложнее переплести слова между собой. Рассмотрим сей постулат чуточку подробней. Ниже приведен тот же самый кроссворд из 7-ми и 9-ти букв (см. выше), но уже в виде обычного сканворда. Для наглядности в нем удалены черные клетки, оставив их просто пустыми:
Фрагмент классического сканворда с девятибуквенными словами с удаленными промежуточными клетками
Сканворд с удаленными промежуточными клетками

Если вглядеться и осмыслить приведенную иллюстрацию (сканворд с пустыми клетками), то становится понятным, почему в принципе нет возможности переплетения длинных слов между собой.

Нет, конечно, некоторое количество длинных слов, безусловно, можно вплетать в сетку сканворда, но тогда приходиться жертвовать чем-то другим. Чем именно, сейчас поясню. Дело в том, что эти самые длинные слова, как вы понимаете, необходимо переплетать с другими словами сканворда. Но, чем больше букв, тем сложнее, а порой и невозможно, их увязать между собой.

А посему применение длинных слов в сканворде обязательно повлечет за собой существенное увеличение коротких слов. То есть слов, состоящих из 3-х, 4-х и реже 5-ти букв. И если в небольших сканвордиках, например формата А6 или формата А5, еще возможно переплести длинные слова с относительно небольшим количеством коротких, то в сканвордах формата А4 такое становится весьма проблематичным. Я уж не говорю о формате А3. И все, повторюсь, из-за того, что чем больше букв в словах, тем труднее их переплетать. Что хорошо видно на приведенном ниже небольшом сканворде:
Фрагмент сканворда с длинными и короткими словами
Фрагмент сканворда с длинными и короткими словами

   На последок хочется упомянуть об одной разновидности сканворда – неком гибриде сканворда и кроссворда, сочетающем в себе достоинства классического кроссворда (наличие большого количества длинных слов и малого – коротких) и сканворда (все определения расположены внутри самого сканворда со стрелками, как и положено, у начальной буквы слова-ответа). Но и от минусов тут никуда не деться (чем-то же нужно жертвовать!) – это низкая плотность сетки (в следствии малого количества букв, находящихся под пересечением), что ведет к тому, что такого рода сканворды разгадываются труднее (пересечений-то мало!).
   Но от этого уже никуда не деться – нельзя совместить несовместимое! В нашем деле именно так и обстоят дела – обычные сканворды всегда разгадываются легче классических кроссвордов.
Конец