Как я уже писал, применение редких букв крайне затрудняет составление сканвордов. Слова с такими буквами реже «обычных» (то есть, без редких букв) встречаются в сканвордах. Причина в том, что этим редким буквами им нужно пересекаться с точно такими же буквами в других словах. А далеко не всегда эти "другие" слова, в свою очередь, удается увязать с остальными словами.
 
Теперь рассмотрим в упрощенном виде, как заполняет сетки компьютерная программа. Ручное заполнение мы сразу отбрасываем, как крайне несовершенное - любая, самая слабая программа делает это лучше и быстрее человека. Итак, приступим. Начнем с того, что любая программа, в виду отсутствия интеллекта, заполняет сетки путем простого последовательного перебора всего имеющегося в ее распоряжении словаря. И, как только ей попадается слово, совпадающее по пересекаемым буквам, она его вставляет в нужное место. Теперь представим, что в некий момент программа вставила слово, содержащая в себе редкую букву, которая пока еще ни с чем не пересекается и посему ничему не мешает. Далее, программа начинает подбирать пересекающие слова уже к этому слову и в какой-то момент, натыкаясь на редкую букву, начинает пытаться подобрать пересекающее слово, которое бы:
  • подходило по длине
  • совпало бы с этой редкой буквой
  • совпадало бы с буквами других пересекаемых слов
И хороше, если программа находит в своем словаре подходящее слово. Если же таковое не находится, то она возвращается назад, заменяет предыдущее слово и уже к нему начинает подбирать пересечение. Если и это не помогает, то программа возвращается на два шага назад и так далее. Все это ведет к тому, что программа, зачастую, как бы старается избавиться от слова с редкой буквой, что, в свою очередь, увеличивает вероятность вставки более удобных слов (без редких букв и с более равномерным чередованием гласных и согласных букв, типа АРАК, АТАКА, ТАРАН и пр.), которые лучше других подходят (переплетаются) к большему количеству самых разных слов. Именно к этим словам "приклеивают" ярлыки - слова-паразиты.
Атака как слово-паразит

Теперь взглянем, что получается на примере словаря, который я использую в своей работе. Понятно, что львиную долю любого словаря занимают длинные слова (от 6 букв и выше). Ведь, чем больше букв в словах, тем больше вариантов их сочетаний, а проще говоря, больше этих слов. Но длинные слова прекрасно подходят для классических кроссвордов, в которых, как мы уже поняли, не такие ограниченные условия для пересечений в сравнении со кроссвордами сканвордного типа. И именно из-за сложности заполнения сканвордного типа сеток, любые сканворды состоят, в большинстве своем, из слов, состоящих из 4-х, 5-и, 6-и и реже - 7-и букв.. Слова, длиной 8 букв и выше, вообще редкие посетители сканвордов. 2-буквенные слова мы здесь рассматривать не будем, так как применение таких слов - признак явного непрофессионализма. С 3-буквенными словами дела обстоят несколько иначе. Учитывая, что 3-буквенных слов в словаре, как говорится, всего ничего, применять их не возбраняется, но все же нежелательно. По той простой причине, что короткие слова, в виду как раз их малочисленности, повторяться будут чаще - чем короче слова, тем чаще они повторяются. Именно по этой причине, в сканвордах число повторов слов слов из 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти букв в сканвордах намного выше, чем в кроссвордах

Учитывая все вышесказанное, сам собой напрашивается вопрос (который, кстати, мне частенько и задают): "Но вот при всех таких ограничениях все равно в словаре не одна тысяча слов - разве нельзя избежать повторов при такой массе слов?" Вроде бы вопрос резонный, но не следует забывать, что слова - это как кирпичи разных размеров, лежащих большой кучей. Из них можно сложить небольшую стенку, но все кирпичи использовать не удастся - в любом случае придется использовать какое-то количество одинаковых кирпичей. Пример, конечно, притянут за уши, но приведен он мной для простоты восприятия - почему же, все таки, нельзя использовать все кирпичи, пардон, слова в сканвордах одной партии, и тем самым избежать повторов.

К тому же, это просто невозможно по той простой причине, что в сканвордах количество черных промежуточных клеток (где в дальнейшем будут располагаться определения к словам) всегда должно соответствовать количеству слов в сканворде. Причем стоять все эти клетки должны в строго определенных местах, а именно возле первой буквы слова, к которому в этой самой клетке в дальнейшем будет располагаться определение.

В классических же кроссвордах количество черных разделительных клеток не ограничено, как не ограничено и их местоположение. Проще говоря – ставь их сколько хочешь и где хочешь. Не говоря уж о том, что в классических кроссвордах в словах меньше пересечений, чем в сканвордах, а значит их гораздо легче переплетать друг с другом.

Идем дальше. Для наглядности представим себе, что нами взято некое количество (к примеру, несколько десятков) пусть даже не разнообразных, а идентичных конструкторов. Причем, каждый из этих конструкторов состоит из множества самых разных деталей. И вот, все это ссыпали в одну кучу и перемешали. Теперь давайте мысленно попробуем собрать из всей этой кучи деталей три-четыре-пять десятков не идентичных, но однотипных конструкций (по габаритам, но не по содержанию).