При этом необходимо постараться, чтобы ни в одной из собранных конструкций не повторялась ни одна из данных нам деталей. Понятное дело, что некое количество конструкций (причем хоть и однотипных по габаритам, но разнообразных по содержанию) таким образом нам собрать удасться, но дальше дело затормозится. И причиной тому будет то, что просто-напросто у нас закончатся наиболее удобные в сборке небольшие детали (с унифицированными, то есть, однотипными креплениями), которые удобно состыкуются со многими другими деталями. Такие унифицированные детали (ведь более крупные детали и соединять между собой сложнее) выступают в роли как бы связующих, помогая состыковывать между собой другими, более крупные, детали. Что нам делать дальше? Только повторять (дублировать, если угодно) уже ранее использованные. детали. в применении к сканвордам такие связующие детали как раз и являются теми самыми, так называемыми, словами-паразитами. А если ко этому добавить еще и какие-то ограничения? К примеру, резьба на всех винтиках должна быть как левая, так и правая. В нашем случае - это как раз то самое применение раздельных букв Е и Ё и И и Й. Конечно же, при таких условиях конструкций собрать удасться еще меньше.

Но вернемся к нашим баранам. В смысле - продолжим. Итак, что мы имеем:
  • словарь, применяемый для составления сканвордов, состоит в основном из 4-х, 5-и, 6-и и, в меньшей степени, 7-буквенных слов.
  • наличие слов с мало употребляемыми буквами
  • высокая плотность сеток
Вот три основных фактора, весьма затрудняющие составление сканвордов, что, в свою очередь, приводит к увеличению повторов.

Вы, конечно понимаете, что, чем меньше букв в словах, тем меньше вариантов комбинаций этих букв, а, попросту, меньше и самих этих слов. Например, тот словарь, которым пользуюсь я, округленно включает в себя:
  • 3-буквенных – 600 штук
  • 4-буквенных – 1 600
  • 5-буквенных – 3 000 шт.
  • 6-буквенных – 3 500 шт.
Ну и так далее.

И понятно, что чем меньше слов, тем чаще они будут повторяться – выбор-то небольшой. Вот и получается, что для того, чтобы избавиться от повторов, нужно больше длинных слов и меньше коротких, а вот этого в сканвордах достичь, при всем желании невозможно. Чего, кстати, не скажешь о классических кроссвордах.
Наглядную демонстрацию причин повторов в сканвордах слов-паразитов,
а так же того, как на самом деле вредят сканвордам буквы Ё и Й, смотрите в этом видео-ролике: