Упрощенно все проблемы, влияющие на сложность заполнения сканвордных сеток, влекущей, в свою очередь, за собой большое количество повторов, можно выразить так:
  • чем больше длинных слов в сканворде - тем меньше общее число слов в сканворде (общее количество клеток при этом в сканворде-то не увеличивается)
  • чем меньше слов в сканворде – тем меньше промежуточных клеток (то есть, клеток с определениями)
  • чем меньше промежуточных клеток – тем больше пересечений между словами, а, проще говоря, - выше плотность сетки сканворда
  • чем выше плотность сетки сканворда – тем труднее ее заполнить словами

А теперь небольшой экскурс в недавнее прошлое. В самом начале, когда сканворды только-только появились в них присутствовала буква Й как самостоятельная (о букве Ё речь вообще тогда не шла). Позже, в силу вышеуказанных причин, от нее отказались. Согласитесь, что смысл слов, в которых Й заменена на И, никак не страдает. Не говоря уж о букве Ё. К сожалению, с остальными редкими буквами так не схитришь. И те редакторы, которые настаивают на применении в сканвордах раздельных букв И, Й, Е и Ё, в погоне за правильностью написания слов, на самом деле только ухудшают качество сканвордов, увеличивая количество повторов отдельных слов, прозванными словами-паразитами, с которыми так борятся. Кстати, запретительными методами бороться со словами-паразитами нет смысла: если запретить применение одних слов, их место тут же займут другие. Как говорится, свято место пусто не бывает. Дело вовсе не в словах-паразитах, а в проблемах, вызывающих их появление. Это все равно, что бороться с пьянством методом вырубки виноградников.
 
Еще одна причина частых повторов слов - погоня за большой площадью сканвордов с мотивировкой о желании читателей иметь побольше слов для разгадывания, то есть, как бы, иметь побольше полезной площади. Некоторые редакторы для этого стараются делать сканворды:
  • больших размеров
  • без картинок
  • уменьшать размеры клеток (чтобы побольше влезло)
  • Давайте разберем эти три пункта по отдельности:
  • Большие размеры: чем больше размер сканворда, тем, соответственно, программе труднее его заполнять, что приводит к увеличению повторов. Зачастую, чтобы программа могла справиться с заполнение нескольких больших сканвордов в одной партии, а то и просто одного большого сканворда (например на целый разворот), приходится уменьшать плотность сетки. А это невозможно без введения значительного числа 5-х, 4-и, а то и 3-буквенных слов, что неизменно влечет за собой увеличение повторов (как мы знаем, чем короче слова, тем их меньше в словаре, в виду уменьшения количества комбинаций букв в словах). В этом смысле, полезнее сделать на месте одного большого пару сканвордов меньшего размера - и площадь практически та же, и повторов меньше.
  •  
  • Без картинок: то же самое, программе труднее заполнять такие сканворды (опять же, увеличение повторов), не говоря уж о том, что без картинок сканворд смотрится "слепо" и менее привлекательно, чем с картинками.
  • Уменьшение клеток приводит к тому, что приходится уменьшать шрифт определений, находящихся в этих клетках, что не лучшим образом сказывается на восприятии таких сканвордов, так как читать такие измельченные определения становиться затруднительно. Особенно людям с ослабленным зрением. Проще говоря тем, кто носит очки.
  •  
А, если к этому прибавить выше описанные проблемы с редкими буквами, да еще раздельное написание И, Й, Е и Ё, то проблема повтором встает очень остро. С которой, безусловно, нужно бороться, но, учитывая все выше сказанное, порой весьма и весьма затруднительно.

Хочу уточнить, что говоря о повторах, я имею ввиду повторы не в одном сканворде, что, естественно, недопустимо. Речь ведется о повторах в сканвордах в рамках одного сборника (заказа, партии).

И напоследок: у меня остается надежда на то, что кто-то из редакторов, прочитав эту статью, поймут, что ставя составителя в жесткие рамки, типа разделения Е, Ё, И, Й, больших размеров сканвордов, отсутствие картинок в них и т.п., они на самом деле не повышают качество сканвордов для своих изданий, а, наоборот, существенно снижают его. Может все же лучше из двух зол выбрать меньшее, раз не получается достичь стопроцентного качества? Может стоит снизить столь жесткие рамки, зато получить более разнообразные сканворды? Разве, разгадав, к примеру, слова ГЕНИИ или САМОЛЕТ, читатель не поймет, что это именно ГЕНИЙ и САМОЛЁТ?

И с буквой Ё - может стоит пойти на компромисс, оставив ее в определениях там, где она нужна, но в ответах к ним все же заменить на букву Е? Ну не справочник же вы составляете, в конце концов, господа редакторы, так болеющие за чистоту русского языка!
Вот так примерно и создаются кроссворды.
Конец