И последнее - Егору 10 лет
Едут с бабушкой  на поезде в гости в Уфу. Вагон плацкартный. Проезжают город Пенза. Бежит по вагону сообщить бабушке радостную весть. Но так как он не слышал такого слова – «Пенза», зато, как все наши дети, не раз слышал другое, весьма похожее слово, то в режиме «форте» радостно орет:
- Баба, баба! Мы Pizdu проехали!
   А это уже недавнее:

   Не так давно. Вечер. Сижу, работаю за компьютером, рядом моя дочь. Занята тем же. Тут же, в комнате, играется Полина, младшая внучка  трех лет, девочка очень подвижная, а посему постоянно лезет к нам с целью нажать какую-нибудь кнопочку. Вика (ее мама) выговаривает старшему сыну, тринадцати лет, улегшемуся на здесь же, на диване: "Егор, ты чего разлегся? Поиграй с Полиной, чтобы она нам не мешала!". А так как у того всегда находятся какие-то отговорки и оправдания, он на полном серьезе выдает: "Надо отдохнуть перед сном!".
 
Совсем недавняя история. Как обычно работаю за компьютером, рядом тем же занята дочь. Возле нас крутится ее сын. Ему скучно, заняться нечем. Крутился, крутился возле нас и заявляет: "Так хочется чего-нибудь сладенького!" Пошел на кухню и взял соленый огурец.
 
Буквально на днях было. Как обычно, работаю за компьютером. Как обычно рядом крутится Егор, старший внук, и лезет со всякими вопросами-разговорами. А надо пояснить, что, помимо вопросов-ответов, наши с ним разговоры частенько сводятся к состязанию в остроумии. Вернее, он пытается соревноваться со мной в остроумии, и бывает безмерно счастлив, когда ему удается меня "уесть". Вернее, это ему кажется, что он меня "уел", но это уже не важно. И вот, во время нашей очередной пикировки, на все его словестные "изыскания" я просто перестал отвечать, делая вид, что меня это не касается. Цеплял он меня, цеплял, но так как я упорно не реагирую, а последнее слово всегда должно оставаться за ним (характер такой), он выдает: "Молчишь? Молчание – знак согласия. Значит ты мне должен 20 гривень – никто тебя за язык не тянул!".

Еще случай. Из серии "Это ты сейчас с кем разговаривал?". Работаю, как обычно, за компьютером. Рядом Егор и, как обычно, с вопросами - ему общаться хочется. Не помню, какой он вопрос задал, да это и не важно. В общем я на очередной вопрос начинаю что-то ему старательно объяснять, воображая себя умудренным жизнью заботливым дедушкой. Этакий Ушинский с Песталоцци в одном лице. Короче, кончилась эта очередная крайне поучительная, по моему мнению, лекция тем, что он пошел на кухню к матери с жалобой: "Мам! А чего дед умные слова говорит?!".
 
Только что. Позднее утро. Старший внук Егор проснулся, но пока лежит в постели и вставать не спешит. Младшая, Полина, его будет: "Егой! Тавай (вставай)! Хатит пать!". Ответ: "Не мешай, я устал!". Спрашиваю: "От чего ж ты устал, если еще даже не вставал?". Ответ: "Я устал лежать и спать!".
 
Написал предыдущее и сразу вспомнил. Не так давно было уже нечно подобное. Мать справшивает сына: "Егор, ты чего завалился в постель так рано? А убирать кто за тебя будет?". Ответ, по мнению Егора, был очень тонко, продуманной уловкой: "Я устал! Надо отдохнуть перед сном...".

Устами младенца-2. Анти-перлы моей внучки Полины Карбан или Акселерация наступает
Опять же, в виде предисловия небольшое отступление. Когда-то мне посчастливилось прочитать Льва Кассиля «От двух до пяти». Помните: «Я плАчу не тебе, а тете Кате!»? Эту же книгу я позже «подсунул» своей дочери Виктории. К чему я это? Да к тому, что, поскольку ее сын и, по совместительству мой старший внук, Егор, в «молодые годы» был просто-таки кладезю детских перлов, и которые за ним только и успевала записывать его мать (см. на предыдущей странице, так сказать, избранное), то и от младшенькой внучки Полины ожидали того же. Для чего всегда держали и держим наготове на видном месте тетрадку с ручкой.
Время шло. Вот уже Полине два года, два с половиной, три, три с половиной, а перлов все нет и нет! Кто-то может подумать, что она отстает в развитии и ошибется. Все как раз наоборот. С младых, так сказать, ногтей Полина строит настолько правильные фразы, что только диву даешься! Конечно, дети повторяют за взрослыми, но иной раз своими правильными фразами она просто ставит нас в тупик: «Ну вот где это она услышала?! Ведь никто из нас так не говорит!». Причем эти фразы, помимо удивления, вызывают у нас еще и улыбку, а порою заставляют еще и от души хохотать. Ну, представьте себе – абсолютно взрослая фраза, зачастую делающая честь иному политику, вещающему с высокой трибуны, в устах крошки, не выговаривающей, как положено в ее возрасте, половину букв! Причем с совершенно осмысленными интонациями. То есть, ребенок не просто повторяет за взрослыми, а совершенно точно знает что хочет сказать.
Ниже я приведу некоторые из ее выражений. Надеюсь, что и вам будет интересно почитать, так как уверен, что такие дети есть не только в нашей семье. Итак.
***
Играет сама с собой: прыгает со спинки кресла на диван, стараясь допрыгнуть до середины. Допрыгивает – довольно восклицает: «Паутиясь!» (Получилось!). Не допрыгивает до середины и с возгласом: «Исё адна папытка…» старательно лезет обратно.
 
Просит у меня разрешения поиграть на моем компьютере в футбол (игра старшего внука Егора). Отвечаю: «У тебя не получится – ты еще маленькая!». Любой другой ребенок на ее месте тут же бы возмущенно воскликнул бы: «Я уже большая!». Но не Полина. Она помолчала, немного подумала, а затем спрашивает просящим тоном: «А мозит сё-таки папобуим?» (А может все-таки попробуем?).
 
Включаю компьютер, собираюсь работать. Полина рядом стоит, наблюдает. Комп поймал какой-то глюк и отображает голубой экран с белыми надписями (что-то там компьютер внутри себя проверяет). Со словами: «Навенна, эта не памозит…» (Наверное, это не поможет…), она вытаскивает шнур наушников (у меня эти гнезда на передней панели компьютера) и вставляет шнур от колонок, приговаривая при этом: «Навенна, эта памозит…». Так совпадает, что компьютер как раз в это время начинает загружаться и Полина, с чувством выполненного долга и своей правоты,  произносит: «Ну сьто я гаравиа!» (Ну что я говорила!).
 
Идем с не по улице. Впереди на солнышке разлеглись две собачонки – греются. Вместо того, как все нормальные дети, обратить мое внимание: «Дедушка, смотри – собаки!», Полина выдает: «Деда, сматъи – сабаки пъигъадиъи нам путь!» (Собаки преградили нам путь!).