* Появляются всевозможных расцветок фонды. Страна делится на "халявщиков" и "партнеров". Идут яростные споры о том, куда лучше отдать свои деньги. Ходят слухи о тех, кто неимоверно обогатился за счет покупки-продажи акций. Почему-то среди знакомых нет ни одного такого человека.
* Оказывается, можно руководить правительством, имея фамилию Черномырдин.
* Расстрел танками Белого дома. Как раз в дни празднования 500-летия Арбата. Народ приходит смотреть на это, как на праздничное шоу, с детьми, всей семьей. Кто-то защищает от кого-то Белый дом. Штурмуют Останкино. На крышах сидят снайперы. По радио постоянно передают "самые последние новости".
* Потом все кончилось. Непонятно чем. Как и началось. Погибло около 150 человек.
* Наши в последний раз стали чемпионами мира по хоккею…
* Штурм Грозного. По телевизору показали, что осталось от той гостиницы, в которой я жил с мамой, когда ездил в детстве в круиз по Кавказу.
* Налет боевиков на Буденновск и захват здания больницы и около двух тысяч заложников. При штурме здания погибло 140 человек. Это было уже не очень далеко.
* Вся страна смотрела по TV, как премьер по телефону говорил с Басаевым.
* Расцвет рэкета. Малиновые пиджаки с золотыми пуговицами. Пудовые цепи, бритые затылки. Модно иметь пару таких знакомых.
* Объявлена амнистия всем политическим заключенным, в том числе путчистам. Тем, кто не застрелился, разумеется.
* Убили Листьева. Все знают, кто и за что убил, но никто не арестован. Вместо этого несколько дней телеканалы транслируют фотографию Влада. Я уже ничему не удивляюсь...
* Все голосуют, чтобы не проиграть. Везде висят плакаты с наиболее неудачной фотографией Зюганова и подписью "Купи еды в последний раз". Ельцин отплясывает на сцене под модные напевы немалого эшелона эстрадных звезд.
* Первый раз выборы проводились с таким размахом и с таким изобилием бесплатного предвыборного сувенирного сыра. Оказывается, коробка из-под ксерокса способна изменить расклад во власти на 1/6 части суши…
* Новое слово "дефолт". Слухи о том, что доллар будет стоить 20 рублей, вызывали усмешку. Кто-то верит и скупает доллары, кто-то не верит или не понимает, как рост курса доллара отразится лично на нем и на его достаточных рублевых сбережениях. Победили первые. С очень большим отрывом.
* Доверие к государственным ценным бумагам подорвано.
* Бастующие шахтеры перекрывают железнодорожное сообщение центра с югом, принося огромные убытки бизнесменам, чьи составы вынуждены простаивать. Выход нашелся быстро – шахтеров увезли стучать касками в Москву, снабдив их бесплатным горючим.
* Взорваны дома в Волгодонске и Москве. Это уже страшно. Это уже почти с нами и почти рядом.
* В стране всегда было только три города: Москва – всему голова, Питер – красивый и надо как-нибудь съездить, и свой – потому что родной… До этого времени я никогда не задумывался о стратегической ценности для террористов своей собственной четырнадцатиэтажки.
* Юрий Ильич Скуратов и две его партнерши удачно выступают в первом отечественном реалити-шоу. Навсегда запомнил фразу: "Человек, похожий на …".
* Билл Клинтон чем-то обидел Монику Левински, и она не смогла скрыть от широкой общественности свое подпорченное платье.
* 200 лет со дня рождения Пушкина. Только самый темный и неадекватный россиянин не знает сколько же дней остается до юбилея.
* Не очень далекая Югославия принимает доблестных российских солдат, которые никаких полномочий и не несут. Но когда делят страну, очень не хочется остаться не при делах.
* На Новый год Ельцин подарил стране Путина. Меньше чем за полгода мы его узнали, полюбили и избрали президентом. Новости пестрят репортажами из "самых дальних деревень на пару домов", где перепуганные бабушки правильно отвечали на вопрос "Какого политика вы знаете?".
* В рекламных кампаниях такого масштаба газировочные и сигаретные бренды просто спокойно курят в сторонке.
* Воспоминания о детских подсчетах - сколько же мне будет лет в 2000 году…
* Путина избрали на второй срок (кто бы сомневался …).
* А самый богатый человек России уже больше года сидит в "Матросской тишине".
* Олимпийские игры уже мало кто смотрит, политические шоу интересуют все меньше.
* Я занимаюсь достижениями по опережению собственных успехов. Уже по привычке.
* Самый надежный щит ото всего и всех - хорошо прорезиненная улыбка.
* Теперь вместо велосипеда "Салют" - автомобиль BMW, вместо друга - телохранитель, вместо маминого "Оливье" к новогоднему столу – Куршавель с банкетом на пике горы, вместо подарка – лишний час на сон.
* Я перестал удивляться. И, кажется, что самое острое со мной уже произошло.
* И ко всем событиям теперь добавляется слово "уже". Было. Слышал. Делал. Когда успел? Не знаю. Но кисельные берега будущего теперь достались тому, кто не слышал о гонке ядерных вооружений, не знает, что мандарины бывают только в Новый Год, не понимает, почему "наши" - это те, у кого красная звезда на кокарде (и никак не иначе), и для кого Ленин - такой же былинный герой, как Илья Муромец.


Мы - дети коммунизма... Такими мы были
   Вкладыши
   Я не знаю, собирают ли сейчас дети вкладыши или фантики от жвачек, но мы по ним просто фанатели – это были те времена, когда к нам только начали завозить турецкие и болгарские жвачки. Вкладыши были дворовой валютой. Если они были мятыми, мы их гладили утюгом через белую бумагу. Самыми крутыми жвачками считались турбы и финалы – у них были самые большие обертки с изображениями автомобилей и футбольных команд. Одна турба тянула на пять дональдов и десять бублегумов, на три типи-топа или два чин-чина… Мы их не просто обменивали – мы еще и играли на них. Это были такие сборища в подъездах на подоконниках (на улице было неудобно – все сдувал ветер). Делались ставки – то есть, выкладывает один, скажем, один вкладыш турбы, другой – два чин-чина. Вкладыши складываются в стопочку картинками вниз. Далее игроки по очереди хлопали по ним ладонями. Суть сводилась к тому, что надо было перевернуть их подобным образом картинкой вверх. Сколько вкладышей перевернул – берешь себе. Помню, однажды один пацанчик купил у более старшего парня полную коллекцию турб (163 номера) за 51 рубль (разбил копилку). Ему потом мама такие разборки на весь двор устроила…