Телефонные кабели на изделия из цветной проволоки наматывали на спицы на велосипедных колесах. Хе, это же целое искусство плетения из цветной проволоки: ручки, фенечки, колечки, брелоки ... Нет, мы для этой цели использовали капельницы из ближайшей больницы. Использованные трубки капельниц, валялись там в большом количестве во дворе. Кого мы только не выплетали. И ручки шариковые делали. Оплетали стержень. Иногда - с узорами.
   Карбид в бутылку с водой. Он валялся всюду куда ни ткни. Даже малыши его подбирали, чтобы бросить в лужу и посмотреть на "пузырики".
   И кусок пластика или картона, тоже к велику цепляли, да так, что бы один конец в спицы попадал. Получался звук мотоцикла.
   А еще треугольные пакеты из-под молока! Их надували, и со всей дури об голову товарища - такой фейерверк.
   А как пугали девчонок капсулем от хлопушек?
   Несколько капсулей сматывалось изолентой и кидали со всей дури об пол, под ноги жертве...
   В глубоком детстве делали "секретики". Выкапывалась ямка в земле, туда клался красивый фантик и сверху прикрывался зеленым бутылочным стеклом. Все это присыпалось землей и только как глазок смотрел этот красивый "секретик".
   Вспоминается как охотились за стеклянными шариками, белыми, зелеными и (дикая редкость) фиолетовыми... До сих пор не знаю, откуда они брались.
   Как плитки собирали разноцветные, хоть может это в локальном масштабе было, т.к. химбаза под боком и там попадались...
   Трубки зеленые пластиковые, с напалечниками примотанными изолентой, и запрет на продажу напалечников детям, в аптеках...
   Жуткое, но скоротечное увлечение луками, после показа по ТВ английского сериала, про Робин Гуда...
   Кстати, в гильзы мы набивали Магний и поджигали, это выходило сильно круче серы.
   Ну, и фантики/вкладыши, но это уже на закате 80-х...
   А до того в "вырезки", то же самое в общем то, но с вырезками из журналов.
   Девочки вели анкеты. Я смутно помню, но примерно были такие вопросы: «твой любимый мальчик», «твоя любимая песня», «твой любимый фильм» и много еще каких, не помню. А в конце обязательно нужно было написать пожелание хозяйке анкеты. Все это красиво оформлялось вырезками из Советского экрана и Работницы, приклеивались такие сердечки, которые открывались, а там какая-то фигня написана... Это было сумашествие какое-то.
   Если взять бутылку резинового клея (в обувных магазинах 8 копеек бутылочка), вылить часть на парту и растереть ровным тонким слоем, а через пару минут начать скатывать шарик... то через десяток бутылок получался полноценный дефицитный "каучуговый" мяч. По крайней мере с теми же характеристиками.
   А игры какие на переменах были! Одна куча-мала чего стоила!
   Про "резинку" для девчонок – сказано. Для хохмы кто-нибудь вспомнит-то как именно нужно было прыгать и закручивать резинку эту? И было три "высоты", на которых нужно было отработать всю последовательность упражнений. И ведь прыгали!
   И еще фантики от шоколадных конфет собирали, складывали определенным образом и играли, хлопая по ним, на всех подоконниках, выигрывая или проигрывая целые "состояния". (Самыми "дорогостоящими" и крутыми были фантики от "Гулливера".
   А игру в перышки кто-нибудь помнит? Если щелчком своего перышка ты смог перевернуть "на спину" перышко противника - оно твое. Для молодого поколения - раньше мы писали перьевыми ручками. Точнее, сначала карандашами, а, если у тебя хорошо получалось, то тебе торжественно вручалась перьевая ручка. Господи, какое это было мученье - правильный нажим!
   Кстати, молоко было не только в бумажных треугольных пакетах, но и в тяжеленных стеклянных бутылках, который потом еще мыли и сдавали. Молоко было с белой крышечкой, кефир - с зеленой, а на сметане - белая с желтой полоской. Кстати, молоко бывало завтрашнее...
   За сдачу пустых бутылок из-под лимонада, пива и т.д. давали по 12 копеек, а за молчные - по 15 копеек. Причем молочные бутылки с надбитыми горлышками принимались, а остальные нет.
   Что то еще вспомнились сухие шипучки "Медок" и "Мятная", которые, хоть и были жуткой химией, жевались всухую.
   А из "экстремальных" развлечений детства вспомнились различные кувырки на сушилке для ковров. Причем все это происходило над асфальтом. Кувыркались и вперед, и назад, и поджав одну ногу. Тогда совсем не было страшно. А сейчас я думаю, что если бы кому-нибудь из нас довелось сорваться и удариться головой об асфальт (а вниз головой мы тоже висели, да еще и на верхнем ярусе, который находится в паре метров от земли), веселого было бы мало. Сейчас дети так не развлекаются.
   А как было классно ракачиваться на веревках для белья! Пока она не обрывалась, конечно, и что было редкостью.
   Дротики из английской булавки, бумаги и пластилина...
   Болт с гайкой, кусок полиэтиленовго пакета и "сера" со спичек.
   Политинформации по вторникам нулевым уроком.
   И вообще выжигание. У народа были специальные аппаратики. Рисовали что-то на дощечке и выжигали. Наверное до сих пор у некоторых еще остались.
   А "бомбочки" из магния и марганцовки? Засыпали в бумажный пакет и обматывали синей изолентой (диким слоем). Сбоку прорезалась маленькая дырочка, в которую вставлялся кусок стержня от ручки набитый серой от спичек. Работало как бикфордов шнур. А если добавить немного натертой "дымовой" расчески, то после взрыва оставался густой дым.
   О, дымовушки! Жгли эти расчески в подъездах нещадно!
   Ракеты из фольги, набитой мелко наструганой дымовухой. Наматывали на карандаш фольгу так, чтобы часть фольги выступала за край карандаш, скручивали конец и сплющивали его торцом карандаша, снимали гильзу, засыпали дымовуху и сжимали, вставив предварительно иголку, чтобы сопло получилось. Хорошо летали.
   Поджигные (ну это уже чистый криминал), которые с десяти метров пробивали деревянный ящик насквозь. Если кому-то удавалось достать кусок "титана" (какой-то металл, который хорошо искрил, если кинуть его по асфальту "лягушкой"), то он становился королём двора и все бегали за ним, прося дать "кинуууть ну разочеек".
   Растение "пистоны", настоящего названия которого я не знаю до сих пор, дающее небольшие белые плоды, которые достаточно громко хлопали, если на них наступить.
   Костры из сосен после Нового Года, которые восхитительно пахли смолой и в которые можно было бросить много чего интересного.
   Стройки и железные дороги, на которых здорово было играть в доганы и вышеножки.
   Выжигание линзой от отцовского фотоувеличителя.
   Тайные походы на речку.
   Охота на летучих мышей.