Поедание "пятачков" и незрелых яблок.
   Воздушки, спичкострелы, рогатки, дротики и игры в "ножички", прыжки с крыши в сугроб (круто, если с переворотом), разбитые носы, ушибы и порезы...
   А ракеты: дымовушная линейка по 14 копеек резалась на мелкие части. в дне металлического пустого флакона из-под мыльных пузырей, точно посередине, гвоздем пробивалось небольшое отверстие. Порезанная линейка засыпалась во флакон, флакон надежно заплющивался сверху. А затем делали "Байконур": между двух кирпичей таблетка сухого горючего или баночка с бензином, а на кирпичи собственно сама ракета. Как они летали!!!
   Вкладыши от "заграничной жувачки" - отдельная песня. Были глянцевые, мультяшные, на одном блестящем листочке, где ярко прорисованных Белоснежек окружали такие же четкие гномы, а были японские книжечки на тонюсенькой шершавой бумаге, формата жевательной пластинки, с комиксами. Эти просто поражали воображение, хотя их героев никто не знал.
   "Спектрумы" в конце 80-х уже появились у некоторых товарищей, и видики были большие советские, кассетоприемником напоминавшие экскаватор.
   Капсуль от хлопушки аккуратно разрывался, на карбитовую соль капали каплю воды, и затем в нее "макали" головки спичек. Когда высыхали, достаточно было стукнуть спичкой об любой предмет - и она загоралась.
   Правда были случаи, когда по неосторожности при ношении взрывался весь коробок.
   Если примотать покрепче к крану презерватив и перед началом урока потихоньку открыть воду, то к середине урока из класа можно будет услышать замечательный "плюх". Эксперименты показали, что в изделие номер два советских времён вливалось до двух вёдер воды.
   А вместо фонариков - лампочка, привязанная изолентой к длинному контакту квадратной батарейки так, чтобы при нажатии на нее она касалась второго контакта и загоралась.
   А прыжки на стройках в кучи песка! Почему-то с криком "Слава югославским партизанам!"
   И в аптеке скупалась вся глюкоза и аскорбинка.
   Безбожно съедалась смола с яблоневых и вишневых деревьев.
   А какая вкусная муравьиная кислота! Берёшь веточку и в муравейник запихиваешь, потом её обсасываешь.
   На самострелы лучше всего шли палки от клюшек. Эти же палки были незаменимой вещью для игры в "короля". Игра совершенно чумовая, сейчас почему-то никто в нее не играет. На кирпич ставилась банка пустая консервная. Весь народ по очереди кидал в нее свои биты, после чего ими же и дубасил противников. Часа игры хватало для пары-тройки синяков, как минимум. Играли в нее преимущественно весной, после того как сойдет снег. У нас была совершенно чудная асфальтовая площадка у дома, которую пытались отвоевать мамаши, которые на ней белье развешивали зачем-то (вот глупые, не знают истинного предназначения этого асфальтового пятачка).
   Еще делали капитошки. Лопнувший воздушный шарик натягивался на кран и включалась вода. Потом закручиваешь и ниткой завязываешь. С одного шарика выходило штук 6-7.
   Делали маленькие рогатки из толстой проволоки с изоляцией. Резинка с квадратным сечением почему-то называлась "авиационной". И потом стрелялись шпонками из проволоки.
   Разрезали плоскую резину на прямоугольнички, один кончик цепляешь на кончик ручки, растягиваешь, и зажимаешь пальцем другой кончик, и стреляешь на уроках. И ещё бумагу ,предварительно пожевав, скатать в шарик, засунуть в трубочку и дунуть – классная стрелялка.
   Квадрат в одно касание. Чертился квадрат ~3x3, разделялся на 4 сектора в центре рисовали круг, в центр круга с силой вбрасывался мяч. Задача была выбить мяч в соседний сектор допустив только одно касание мячом земли в своём секторе.
   А ещё "гудёж" во время урока нелюбимой учительницы. Все гудят с закрытыми ртами, училка подходит – замолкаешь, отходит – опять гудишь. А ещё мальчишки распаковывали презерватив (класс восьмой кажется), и вкладывали в школьный журнал вместо закладки, учительница открывала, и глаза у неё расширялись, а потом с треском журнал захлопывала, как бы испугавшись – секса то в стране не было!
   Верёвки в дефиците были, зато детонационных шнуров с гремучей ртутью с прииска - хоть завались: на них бельё во дворе сушили.
   Когда удавалось шнур сдетонировать от капсюля Жевело – так классно аккуратно и ровно всякие простыни – лифчики-трусы-чулки-ночные рубашки впополам разлетались. Правда и пороли за то изрядно.
   Ещё здорово было с аэродрома магниевые накладки напилить с марганцовкой и серой. А потом с крыши школы в вентиляционную трубу сбросить во время уроков.
   А во время перемен можно было полведра воды в презерватив залить и с той же крыши во двор сбросить.
   Ещё одна популярная с моей руки забава – в кабинете химии пооткрывать все притёртые пробки с 20-литтровых бутылей с концентрированными кислотами и щёлоками – но это надо было на большой перемене делать – тогда к уроку уже в кабинете и на этажах стоял такой туман, что всех выгоняли на улицу, а военрук важно надевал противогаз, чтобы эти пробки взад в бутыли вставить.
   На той же химии - ко всем столам были розетки подведены – на перемене можно было на пробку в счётчике намотать медной проволоки потолще, а во время урока в розетку закороченный штепсель вставить – тогда пробки приваривались, и завхозу приходилось их разбивать молотком, чтобы поменять. Но это была рискованная забава – поскольку закороченный штепсель тоже мог привариться к розетке – и тогда уже педсовет и огорчённые родители.
   На физике тоже можно было много удовольствия получить: мух наловить и в вакуумный насос под колпак засадить. Они так весело там летали. А как достаточно воздуха откачаешь – то утихомиривались и только лапками тёрли печально.
   Ещё здорово было выследить солдатика, который в посадки с девушкой направлялся, а потом ему по голой заднице из рогатки засадить. Но тоже рисково - без велосипеда от солдатика вряд ли сможешь смыться – у него всё-таки допинг – из рогатки-то.
   В тех же посадках на полянах здорово было майских жуков ловить – на лету шапками сшибать – здесь уж нас толпы большие собирались – и парней и девчат самых разных возрастов. Это как сафари было. А так как все в большой азарт впадали, то можно было и ко взрослой девчонке прикоснуться ненароком.