Когда и как появились первые кроссворды?

Детство, отрочество и юность коссворда
 
Вряд ли среди культурного населения нашей планеты найдется хотя бы один человек, никогда не слышавший о таком понятии как кроссворд. Но далеко не все знают как, когда и откуда к нам он пришел. А дело было так.

В самом начале ХХ века читатели впервые увидели на странице некой газеты необычную сетку с номерами и вопросами к ней. Почему я говорю «некой газеты»? Потому что три страны оспаривают право считаться родиной самого первого кроссворда. И страны эти – США, Англия и ЮАР. Дж. Кейн в свое книге «Знаменитые первые факты» пишет, что самое первое в истории
создание кроссворда произошло в США, где он и был опубликован в воскресном приложении "Fun" к газете "New York Word". И сделал это Артур Уинн 21 декабря 1913 года. Сегодня эта дата считается официальной датой рождения первого кроссворда и занесена в известную всем книгу – «Книгу рекордов Гиннесса».

Как же выглядел этот самый кроссворд Артура Уинна? Взглянув чуть ниже, вы увидите, что сетка кроссворда была выполнена в виде ромба и вопросами к ней.
Вот так выглядел первый кроссворд американца Артура Уинна:
Сетка первого в истории кроссворда
Определения к первому в истории кроссворду
 
В сетке кроссворда нет привычных для нас черных клеток и все поле кроссворда, как мы видим, должно заполняться буквами разгаданных слов. Кроме того, нумерация так же несколько отличается от привычной для нас нумерации классических кроссвордов. Здесь «адрес» слова указан двумя цифрами – номером первой клетки и номером последней. Вот так выглядел первый кроссворд американца Артура Уинна.

Англичане же утверждают, что первый кроссворд появился в конце девятнадцатого века и, конечно же, в любимой газете Шерлока Холмса «Таймс».

   Южно-Африканская Республика, в свою очередь, утверждает, что пальма первенства принадлежит именно им. Причем в ЮАР существует целая легенда появления на свет первого кроссворда. А легенда такова.

Некто Виктор Орвилл, виновный в автомобильной аварии, произошедшей в городе Кейптауне, был приговорен к трем годам тюремного заключения. Во время своего вынужденного безделья его внимание привлекли плитки пола, имеющие квадратную форму. Таким образом, весь пол был как бы расчерчен на квадраты. Что бы хоть как-то занять себя и скоротать время, Виктор начал вписывать в каждую клетку по букве, стараясь сделать это так, чтобы в обоих пересечениях получались различные слова. Причем старался сделать это так, чтобы слова не повторялись, а вырисовывающаяся сетка имела симметричную форму. Вскоре новое занятие настолько увлекло его, что, в конце концов, он заполнил буквами слов значительную часть плиток пола камеры, где он и отбывал свое наказание. И тут Орвилл понял, что у него получилось что-то интересное – своего рода словесная игра.

Будучи неглупым человеком, Виктор взял лист бумаг и зарисовал на нее ту сетку, которая у него получилась из заполненных буквами плиток пола. После этого, на обороте того же листа бумаги, он дал каждому слову определение. Свою новопридуманную игру Виктор Орвилл назвал «Туда-сюда по квадратам» и отослал ее в редакцию одной из местных газет. Редактор газеты в начале не придал значение присланной головоломке, а потом и вовсе забыл о ней. Однако через несколько дней, случайно наткнувшись на нее, он заинтересовался ей и забрал ее с собой, чтобы показать ее друзьям. Совместными усилиями они начали разгадывать слова, причем так увлеклись, что вскоре решили всю головоломку.

Теперь уже было бы просто глупо не напечатать столь увлекательную головоломку, что и было незамедлительно сделано. После этого тираж газеты резко подскочил, а в редакцию стали приходить многочисленные письма с просьбами продолжить публикацию головоломки.

Следом «игрушки» Виктора Орвилла стали публиковать на своих страницах другие издания, а когда он вышел, как говорится «на свободу с чистой совестью», на его банковском счету накопилась приличная сумма.
 
В Кейптауне на могиле Виктора Орвилла изображен кроссворд и стоят строки:
 
Виктор Орвилл.
Утерял счастье своей жизни,
Однако создал кое-что,
Приносящее радость людям
 
Первый русский, а точнее советский кроссворд был напечатан в газете «Новая вечерняя газета» 18 августа 1925 года в городе Ленинграде. Само слово «кроссворд», означающее cross - пересечение и word - слово, тогда еще не применялось. Новая для советских людей головоломка называлась "Переплетные слова/задачи крест-накрест" и выглядела так:
Первый советский кроссворд
Определения к первому советскому кроссворду
 
Как видите, сетка этого одного из первых советских кроссвордов так же несколько отличается от привычного для нашего глаза формата сеток классических кроссвордов. В ней номера слов стоят не в начальных клетках слов, как по горизонтали, так и по вертикали, а в середине. Таким образом, каждому слову выделен свой, так сказать отдельный номер. Конечно же, такая сетка неудобна тем, что ограничивает возможности при составлении кроссвордов, а точнее при конструировании сеток будущих кроссвордов. От такого формата вскоре отказались и перешли на привычную для нас нумерацию в начальных клетках.

Кстати, в том же, 1925 году автором вышеприведенного кроссворда выпустил первый сборник кроссвордов, в который вошли двадцать кроссвордов.

Между прочим, существуют и более ранние публикации словесных головоломок, весьма напоминающие привычные для нас кроссворды. Например, русскоязычная берлинская газета «Руль» напечатала еще в далеком 1924 году 11 мая такую головоломку:
Крестословица Владимира Набокова
 
Это была головоломка Владимира Набокова, которую он назвал «Крестословица». Сегодня Владимир Набоков считается как бы отцом-основателем русских кроссвордов. А вот его название «крестословица» как-то не прижилось и мы по-прежнему пользуемся более привычным для нас иноземным словом "кроссворд". Что, в принципе, одно и то же - ведь слово "кроссворд" переводится с английского как "пересечение" и "слово".